Освоение Арктики: Россия может вскоре открыть министерство развития арктических территорий

В России вскоре может появится ведомство по развитию Арктики.
Об этом сообщил один из депутатов в Законодательном собрании Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).
Ведомство могут создать по аналогии с министерством по делам Дальнего Востока. Наиболее вероятным кандидатом на должность главы этого ведомства называют нынешнего губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, полномочия которого истекают в 2015 году. Перейти на эту должность он сможет после одобрения предложения парламентов Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономного округов об отмене прямых выборов губернаторов в этих округах.
В администрации президента информацию о создании такого ведомства подтвердили. При этом пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что в структуре кабмина «не планируется никаких изменений», сообщает "Коммерсант".
Как ранее сообщал "Российский Диалог", объекты культурного наследия Русской Арктики возьмут под государственную охрану.
Власти Архангельской области направят в Министерство культуры РФ документы о включении уникальных объектов, расположенных в высокоширотной Арктике, в госреестр объектов культурного наследия, говорится в сообщении министерства культуры региона. Вопрос о постановке этих объектов на государственную охрану обсудили на расширенном заседании межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при правительстве РФ, которое состоялось в Архангельске в рамках форума "Во славу Флота и Отечества!". Об этом сообщает РИА Новости.
"На Русском Севере есть много уникальных по красоте мест, которые представляют большой архитектурный, исторический и духовный интерес. В их числе — маяки, полярная гидрометеостанция и комплекс оборонных сооружений на архипелаге Новая Земля, крест экспедиции Георгия Седова 1913-1914 годов на архипелаге Земля Франца-Иосифа, первый каменный бастион России — Новодвинская крепость", — приводятся в сообщении слова губернатора Архангельской области Игоря Орлова.
