Россия не смогла запустить главное средство ядерного сдерживания

Об этом сообщает газета «Коммерсант» в среду. Как пишет издание, еще в 2013 году он должен был заменить устаревшие спутники системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1», являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Однако последние аппараты 73Д6, запущенные в 2007-2008 годах, отработали сверх эксплуатационного срока и вышли из строя.
О переносе сроков запуска космического аппарата «Тундра» (изделие 14Ф142) «Коммерсанту» сообщили несколько источников в ракетно-космической промышленности также это подтвердил офицер Минобороны. Изначально аппарат планировали запустить в 2013 году, потом - в конце 2014 года и в первом квартале 2015 года. Теперь же вывод спутника на высокоэллиптическую орбиту запланирован на июнь 2015 года.
По словам собеседников газеты, основной причиной задержки стала техническая неготовность аппарата. Источники также отмечают, что рисковать с запуском первого аппарата ЕКС не хотят ни заказчик (войска воздушно-космической обороны), ни головной исполнитель (корпорация «Комета», отвечающая за полезную нагрузку).
В сентябре 2014 года министр обороны Сергей Шойгу называл создание ЕКС одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания.