Как отмечает Svenska Dagbladet, для этого странам ЕС, особенно тем, кто не входит в НАТО, надо вложиться в армию и оборонные исследования — пусть даже это будет означать большие расходы и возможный политический конфликт.
Хочешь мира — готовься к войне. Так звучит классическая крылатая фраза, которую 1600 лет назад изрёк римский историк и полководец Флавий Вегеций Ренат. Иными словами, прочный мир может гарантировать сильная армия, способная удерживать противника от нападения. Эта фраза нашла отражение и в наши дни, в частности, когда в 2016 году бывший президент Латвии Райомондс Вейонис на конференции «Народ и оборона» в шведском городе Селен констатировал, что «Россию провоцирует только слабость», приводит текст статьи RT.
«Можно только пожелать, чтобы это послание услышали европейские, и, в особенности, шведские политики», — считает Svenska Dagbladet.
С начала XXI века Россия постоянно наращивала свои военные расходы. Сегодня российский оборонный бюджет составляет около 4% от ВВП. Однако Россия не собирается возвращаться к старым советским тяжеловесным бригадам, сформированным из призывников: «российский режим» делает ставку скорее на качество и новую технику. Сверхзвуковые крылатые ракеты, истребители пятого поколения, новые танки — всё это примеры техники, которая в ближайшем будущем встанет на боевое дежурство.
Параллельно Москва совершенствовала свою военную доктрину. Когда в 2014 году Россия «аннексировала» Крым, западные эксперты дивились скорости и эффективности, которая стала отличительной чертой «российского нападения». У европейских стран оказалось немного ответов на те шаги, которые Россия предприняла для развития своего военного потенциала.
Однако, по мнению Svenska Dagbladet, голова у Европы должна болеть не только из-за России. Китай также намерен увеличить своё присутствие в регионе. Об этом говорит расширение железнодорожной сети в западном направлении, которого Китай добивается путём скупки важных инфраструктурных объектов в готовых на сотрудничество европейских странах. Кроме того, Пекин проявляет повышенный интерес к Арктике.
В нынешних обстоятельствах эта страна не может вести боевые действия в далёких странах, однако в ещё больших масштабах нежели её союзница Россия, Китай вложился в оборонные исследования. Самое очевидное доказательство того, что Китай хочет стать мировой державой — это то, что он строит собственные авианосцы.
Европа, и, в особенности Швеция, делают далеко недостаточно для того, чтобы дать ответ на эти растущие «угрозы». Швеция по-прежнему не член НАТО, хотя министр обороны этой страны Петер Хультквист попытался это скомпенсировать с помощью системы дву- и многосторонних договоров с США в качестве точки опоры. Однако после отставки министра обороны США Джеймса Мэттиса трансатлантическая связь стала менее надежной, и Швеция рискует вновь остаться без «якоря безопасности», считает газета.
«Следовательно, Швеции нужно вместе со своими северными соседями, ЕС и НАТО создать надёжный оборонительный потенциал, который сможет сдержать как Россию, так и Китай», — подчёркивает Svenska Dagbladet.
Для начала необходимо увеличить ассигнования на оборону. Это касается также и Швеции, которая до сих пор не пересекла порог НАТО в 2% ВВП расходов на оборону. Хотя, по всей видимости, тенденцию последних 20 лет и удалось переломить, следует предпринять дополнительные усилия и всерьёз рассмотреть вопрос обороны.
В частности, по мнению издания, должности солдат и офицеров следует сделать более привлекательными с помощью повышения окладов, увеличения количества льгот и создания эффективной системы поддержки ветеранов. Пример в данном случае можно брать с США, где солдаты, например, получают стипендии на образование после окончания службы.
Кроме того, деятельность армий Северной Европы может стать более эффективной благодаря обмену информацией. Для Швеции и Финляндии этот вопрос особенно актуален, так как эти страны на данный момент не входят в НАТО.
Вооружение Европы потребует также целевых вложений в технику. С 2020 году Европейский фонд обороны планирует выделить €1,5 млрд на различные оборонные исследования. Это хорошее начало, однако эта сумма должна быть выше, если ЕС хочет идти в ногу с Россией и Китаем.
США, например, тратят $3,4 млрд только на Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA). Возможно, ЕС нужен такой же аппарат для разработки инновационных технологий в прорывные областях.
«Нет никаких сомнений, что вооружение армий ЕС означает большие расходы и в определённых местах это грозит политическим конфликтом. Однако без сильной обороны Европа будет регионом с вакуумом власти, уязвимым для враждебных военных и политических авантюр. Если нам нужен прочный мир, мы должны быть также готовы и к его противоположности», — подводит итог Svenska Dagbladet.