Если турецкие власти не откажутся от этого решения, то они не только лишатся возможности получить американские истребители F-35, но и попадут под санкции США, что в итоге приведёт к полному прекращению военного сотрудничества между двумя странами, пишет в своей статье для Asia Times старший научный сотрудник Брукингского института и профессор вашингтонского Национального университета обороны Омар Таспинар.
В турецко-американских отношениях драма и примирение часто сменяют друг друга. В конце концов странам обычно удаётся спасти своё партнёрство, сосредоточившись на общих стратегических интересах, приводит текст статьи RT.
Тем не менее, по его словам, в последние годы мнения Анкары и Вашингтона об угрозах стали кардинально расходится. Они больше не воспринимают двусторонние отношения как нечто само собой разумеющееся.
Сближение Анкары с Москвой в военной сфере вызывает у Вашингтона наибольшую тревогу. Стремление Турции приобрести российские зенитно-ракетные комплексы С-400 может стать «исторической ошибкой, которая приведёт к сдвигу мировоззрения». В результате чего страна не только лишится американских истребителей F-35, но и столкнётся с жёсткими санкциями, полагает эксперт.
С-400 должны быть развёрнуты в Турции в октябре. Но администрация Дональда Трампа не теряет надежды, что ей удастся уговорить Анкару купить систему Patriot, совместимую с противоракетным щитом НАТО.
Реджеп Тайип Эрдоган ни разу не отверг американское предложение публично. Но при этом турецкий президент неоднократно заявлял, что не собирается расторгать контракт с Москвой. Более того, в ответ на «слабо прикрытые угрозы» Вашингтона применить санкции он не исключал, что его страна может впоследствии приобрести российские системы следующего поколения С-500, отмечает автор статьи.
Американские власти опасаются, что Турция может «скомпрометировать» F-35, если будет использовать их в радиусе действия С-400. Вашингтон считает, что российский комплекс «незаметно получит критически важную информацию» об американском самолёте и «перешлёт её в Москву».
Представители Анкары заверяют, что предпримут все необходимые действия, чтобы не допустить утечки данных. Но несмотря на все эти обещания, в Пентагоне продолжают беспокоится, что секретная информация о F-35 в любом случае окажется в «распоряжении русских».
Если Турция будет настаивать на покупке С-400, то блокировка передачи F-35 станет только первым этапом ответных мер Вашингтона. Более существенным будет введение ограничений в рамках законах «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), которые полностью подорвут сотрудничество двух стран в сфере обороны, утверждает Таспинар.
Этот надвигающийся кризис способен радикально изменить отношения двух стран. Ведь он показывает, что турецкие и американские военные больше не считают друг друга партнёрами. «Решение Турции купить российский зенитно-ракетный является симптомом более крупного геостратегического затруднения: Вашингтон и Анкара больше не имеют общих стратегических интересов и единого мнения об угрозе», — подчёркивает эксперт.
На его взгляд, Анкара считает, что Вашингтон поддерживает в Сирии курдских террористов. А в Вашингтоне полагает, что Анкара помогает джихадистским группировкам в этой стране. Иными словами, Сирия «оказалась ночным кошмаром для турецко-американских отношений».
Более того, Вашингтон и Анкара «активно работают друг против друга». Разница во мнениях — это одно дело, но сотрудничество с соперниками своего партнёра очевидно создаёт «радикальный сдвиг» в том, как Вооружённые силы двух стран воспринимают друг друга, рассуждает Таспинар.
Соединённые Штаты считают «наибольшей угрозой» для стабильности Европы и будущего НАТО Россию. И Анкара хорошо об этом знает. Но, по мнению «авторитарного лидера» Турции, наибольшую опасность его режиму представляет скрывающийся в Америке религиозный лидер Фетхуллах Гюлен, которого Эрдоган обвиняет в неудачной попытке госпереворота, и курдский национализм.
«Учитывая, что Гюлен всё ещё находится в США и что Вашингтон продолжает поддерживать сирийских курдов, ни для кого не секрет, что в настоящий момент Анкара рассматривает Вашингтон в качестве противника», — уверяет автор статьи.
«Внутри этого токсичного окружения США и Турция всё ближе подходят к краю. Сделка по С-400 и отмена покупки F-35 вполне может столкнуть их в пропасть. Вместо разбора будущего турецко-американского стратегического партнёрства, возможно, вскоре нам предстоит писать некролог их военному сотрудничеству», — заключает Омар Таспинар.

























Истребитель F-35A ВВС США впервые успешно сбросил управляемую ядерную...
Латвия переживает экономический кризис – Рига экстренно обратилась к ...
Российская армия получит РЭБ "Палантин", который станет грозой для др...
Украинский Bayraktar пролетел возле северной границы Крыма
Инцидент в заливе Петра Великого: ВМС США дали свой комментарий, вспо...
СМИ: Азербайджан нарушил договоренности и попытался захватить село в ...
Сатановский: конфликт в Карабахе нарушил планы Украины и поставил Кие...
В США рассказали, что НАТО готовит "киберловушку" для России
Американский эсминец с ракетным вооружением вошел в Черное море – эксп...
Армения могла применить "Искандер" в Карабахе: в Сети публикуют видео
Правительственный лайнер России "Ил-96-300" обхитрил американский сам...
Избитый Павел Прилучный срочно госпитализирован
Билл Гейтс спрогнозировал сроки новой пандемии
Кедми спрогнозировал, что ждет Россию в 2021 году
Российские миротворцы вышли из Агдамского района
Макрон высказался о статусе Карабаха
Генштаб Украины разрабатывает операцию по зачистке ДНР и ЛНР - Коротче...
Пушков объяснил Эрдогану, почему у Турции нет шансов на членство в ЕС
Армия Украины продвинулась под Донецком
Раскрыт ключевой момент плана "Б" Зеленского по Донбассу
В Карабахе Вазгенашен внезапно взяли под контроль азербайджанские воен...
Пушков раскрыл гроссмейстерскую игру Эрдогана
Разведка дроном: российская армия получила БЛА-ищейки на фоне карабахс...
Трофейную военную технику армян везут в Баку
