Об этом пишет The Wall Street Journal.
В грядущие месяцы в рамках так называемой операции по обеспечению свободы судоходства корабль ВМС США пройдёт через арктические воды. Об этом в интервью газете сообщил министр ВМС Ричард Спенсер. Этот поход станет первой операцией американского флота подобного рода в Арктике, приводит текст статьи RT.
Помимо этого ВМС собираются отправить остров Адак, в штате Аляска, определённое количество ресурсов военного назначения. В период с 1942-ого по 1997 год там располагалась американская военная база. В состав нового подразделения, развёрнутого на острове, будут входить надводные корабли и самолёты-разведчики P-8 Poseidon.
«Да, концепция состоит в том, чтобы отправиться туда», — сообщил Спенсер, оговорившись, что разработка новых операций в Арктике пока находится в ранней стадии.
С тех пор как глобальное потепление привело к более заметному таянию льдов летом, что повлекло за собой открытие новых морских путей и более активному судоходству в ранее непроходимых районах, с торговой и военной точки зрения ситуация в Артике стала более напряжённой.
США и их союзники использовали операции по обеспечению свободы судоходства по всему миру, чтобы закрепить за американскими и другими кораблями право беспрепятственно действовать в спорных районах. Таким образом, как отмечает издание, Вашингтон надеется дать ответ на «чрезмерные притязания» некоторых стран. В частности, США провели десятки таких операций в Южно-Китайском море с целью парировать региональные притязания Китая.
По словам коммандера Джереала Дорси, эта миссия станет первой операцией американских ВМС по обеспечению свободы судоходства в Арктике. Тем не менее, как отметил Спенсер, в рамках планирования ещё не до конца ясно, в какие именно порты будут заходить американские корабли.
Что касается России, то она на протяжении долгого времени развивала свой потенциал для действий в арктическом регионе, так как её к этому подталкивал ряд обстоятельств, в частности протяжённая северная граница, торговые перспективы, а также нужда в военных базах.
Китай, который объявил себя «околоарктической державой», в прошлом году выпустил всеобъемлющую доктрину для действий в этом регионе. В её рамках Китай собирается создать «полярный Шёлковый путь», а также дать возможность своему флоту свободно действовать в регионе.
Адак, который находится на дальнем конце Алеутских остров неподалёку от России, некогда был объектом ВМС, однако база на острове была закрыта в 1990 году. В 2003 году её территорию заняла Aleut Corporation. Учитывая, что теперь правительство контролирует на острове всего несколько тысяч акров, ВМС США на данный момент ведёт с корпорацией переговоры.
«Это потрясающий морской объект, — отметил Спенсер. — Можем ли мы туда отправить надводные корабли? Да».
По мнению многих чиновников, ранее США пренебрегали влиянием в этом регионе, поэтому в ходе осуществления своих планов американские ВМС, по всей вероятности, столкнутся с рядом проблем.
Расширение военных операций на крайнем севере потребует от ВМС координации усилий с Береговой охраной, которая во многом поддерживает присутствие США в Арктике. Спенсер не уточнил, возьмёт ли ВМС на себя некоторые из обязанностей Береговой охраны, однако сообщил, что его ведомство будет с ней сотрудничать.
Кроме того, Береговая охрана располагает единственным американским ледоколом в регионе, что беспокоит законодателей и военных, так как у России их несколько десятков, а Китай находится в процессе строительства флота судов этого класса. В рамках последнего оборонного бюджета предполагается спуск на воду новых ледоколов, однако первые суда войдут в строй только через несколько лет.
По словам Спенсера, ВМС США также готовят поправки в свою официальную доктрину операций в Арктике, которые сделают значительный акцент на надводных боевых действиях. В рамках существующей стратегии США большее внимание уделяют подлодкам и самолётам-разведчикам, а не надводному судоходству.
В последнее время американские флот предпринял некоторые шаги для усиления присутствия в Арктике. В частности, в августе США восстановили Второй флот, который как предполагается, будет действовать в Северной Атлантике, а также начали уделять больше внимания подготовке Корпуса морской пехоты для действий в условиях экстремально низких температур.
На данный момент 600 морпехов находятся в Норвегии в целях подготовки к сухопутным боевым действиям в арктических условиях. Грядущие операции по обеспечению свободы судоходства и планы по увеличению масштабов операций на крайнем севере нужны частично за тем, чтобы лучше понять, каким образом американские военные могут эффективно действовать в условиях низких температур.

























Порошенко высказал все, что думает о прихожанах УПЦ МП
Пушков: Белоруссию хотят толкнуть на путь Украины
В Магнитогорске засекретили информацию об одной из разрушенных квартир...
Украина призвала отменить право вето в Совбезе ООН: реакция России
Украина купила у Турции ударные беспилотники Bayraktar
МЧС России: В Крыму произошел взрыв газа в многоэтажном жилом доме - в...
Эксперт сравнил российский танк Т-90 с американским "Абрамсом"
Израиль нанес массированный ракетный удар по Дамаску, который отбили с...
Россия не нуждается в огромной армии: в США рассказали о российском ор...
Названа цель отправки авианосной ударной группы ВМС США в Арктику
“Рухнуло в один миг. Людей разгребали все, кто был рядом, руками и лоп...
Порошенко сообщил об "эффекте", производимом американскими Javelin на ...
На Украине назвали "дату вторжения" России
В Госдуме ответили на заявление Лукашенко о невозможности объединения ...
Лукашенко угрожает России распадом союза в случае неудовлетворения тре...
Крупное ЧП в Москве: Тушинский тоннель ушел под воду после прорыва дам...
Американские "морские котики" тайно "всплыли" под Одессой: к чему гото...
Украина отказала российским наблюдателям в присутствии на президентски...
В Норвегии испугались войны с Россией
В Госдуме резко "прошлись" по высказыванию "Путин – подарок для НАТО"
Экс-глава ЦРУ сделал громкое заявление о "возрождении" Путиным НАТО
Россия серьезно предупредила США из-за ситуации с Венесуэлой
На Украине сделали заявление о возвращении Томоса об автокефалии в Ст...
Трамп не может найти замену Мэттису и сталкивается с “поразительными” ...