В этом уверен Леонид Бершидский. В своей статье на сайте Bloomberg он попытался объяснить, почему призывы Москвы к новой архитектуре безопасности в Европе не находят отклика у политической элиты ЕС.
«В то время как США предъявляют к Европе больше требований и ещё жёстче её критикуют, становится всё очевиднее, что Россия упускает историческую возможность, — приводит текст статьи RT. — Если бы президент Владимир Путин не превратил Россию в ненадёжного партнёра для соседей, у него были бы все возможности осуществить свою заветную мечту — заменить США в роли гаранта безопасности Европы».
Дональд Трамп и высокопоставленные сотрудники его администрации добиваются от Европы «послушания» во многих областях, напоминает обозреватель Bloomberg. Только в этом месяце американские дипломаты успели потребовать от своих европейских партнёров заблокировать проект газопровода «Северный поток — 2», выйти из соглашения 2015 года по иранской ядерной программе и ограничить доступ к рынку для китайских компаний, таких как Huawei.
Если бы Европа не была настолько зависимой от Вашингтона, «американским чиновникам пришлось бы умерить свои требования и начать разговаривать с европейцами как с равными партнёрами», рассуждает автор статьи.
Как отмечает Бершидский, опросы общественного мнения в «ключевых» европейских странах показали, что некогда проамерикански настроенные избиратели больше не доверяют США. Согласно исследованию DeutschlandTrend, до избрания Трампа более 50% немцев считали США надёжным партнёром, теперь же такого мнения придерживаются лишь 24%. В то же время 35% опрошенных питают доверие к России и 28% — к Китаю.
«Несмотря на решимость европейских официальных лиц сохранить остатки либерального миропорядка с лидирующей ролью США, трещины в трансатлантическом альянсе очевидны, — говорится в статье. — Они были одним из лейтмотивов Мюнхенской конференции и проявились в том, что, когда (вице-президент США. — прим. ред.) Пенс зачитал приветствия Трампа, вместо аплодисментов последовала долгая тишина».
По мнению обозревателя Bloomberg, Европе нужен «противовес» американскому влиянию. «В идеале ЕС должен быть способен не просто постоять за себя экономически (противостоять санкциям США, когда это в европейских интересах), но и гарантировать мир в соседних регионах: на Балканах, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и на постсоветском пространстве, — а также подавлять террористическую угрозу от таких организаций, как ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ). — говорится в тексте. — Сейчас эти функции выполняет Североатлантический альянс, но по историческим причинам и из-за политики США он более сосредоточен скорее на гипотетической российской угрозе».
До экономической и военной независимости Европе далеко, однако остаётся вариант сближения с Китаем или культурно более близкой Россией, отмечает Бершидский. Обозреватель напоминает, что Москва ещё с горбачёвских времён предлагает Европе «новую архитектуру безопасности», с уменьшением влияния НАТО и расширением роли ОБСЕ. На Мюнхенской конференции глава МИД России вновь призвал к более тесному российско-европейскому сотрудничеству в области экономики и безопасности.
И всё же, несмотря на «очевидные геополитические преимущества» альянса с Россией, в Европе о нём говорят лишь «маргинальные политические силы», заявляет Бершидский. «Призывы Лаврова в Мюнхене не нашли отклика».
По мнению обозревателя, причина проста: ЕС «основан на ценностях и правилах» и не доверяет авторитарным лидерам.
«В 1990-е, когда Россия пыталась перенять европейские ценности и правила, она была слишком слабой, чтобы принимать её в расчёт, — говорится в статье. — К тому времени как Медведев досадовал в Берлине на отсутствие более богатой и сильной России в европейской архитектуре безопасности, страна уже прочно встала на позиции авторитаризма, с фальсификацией выборов, марионеточными судьями и усилением цензуры в СМИ. Она не могла быть надёжным гарантом безопасности, потому что была потенциальным хищником. Агрессия Путина против Украины в 2014 году лишь подтвердила это и укрепила решимость европейских лидеров оставаться под американским «зонтиком безопасности», потому что он так хорошо подходил для сдерживания России».
По мнению Бершидского, Путин «дважды оказал себе медвежью услугу»: сначала «демонтировав российские (демократические. — прим. ред.) институты на виду у Европы», а потом — «напав на Украину».
Как утверждает обозреватель, европейские лидеры готовы были «терпеть авторитарную Россию, но никогда бы не доверили ей роль противовеса США». Чтобы удостоиться такого доверия, России следовало «серьёзно относиться к демократическим институтам».
«Демократическая Россия не вторглась бы в Крым», — заявляет автор статьи. Кроме того, по его словам, «регулярная смена руководства» является лучшим залогом политической преемственности, чем авторитаризм. «Европейцам проще надеяться, что после Трампа США вернутся в норму, чем рассматривать российскую альтернативу», — говорится в тексте.
Если бы Россия была «демократической», эпоха Трампа стала бы для неё «уникальной возможностью» изменить европейскую систему безопасности, подчёркивает обозреватель. «С точки зрения европейцев, работа над альянсом с Россией не просто поставила бы Трампа на место, но и заставила бы будущих американских лидеров относиться к Европе более уважительно. Но недемократическая Россия для Европы бесполезна. В худшем случая опасна, в лучшем — непредсказуема. Вместо того чтобы терпеливо работать над европеизацией России, Путин пошёл в противоположном направлении, и шанс, который выпадает только раз в жизни, ему уже недоступен», — сетует Бершидский.
По прогнозам обозревателя Bloomberg, даже если после Путина Россия «обратится к демократии», возможности заменить США у неё уже не будет: «К тому времени Европа найдёт другие способы перестать быть зависимой от США — либо ещё больше погрязнет в этой зависимости, уступив трамповским требованиям».

























В небе возле Донецка появился бомбардировщик - в ОБСЕ сделали заявлени...
СМИ: Европа не чувствует угрозы от Китая — куда больше ее смущает собс...
Героя сериала "Интерны" Дмитрия Митюрича ранили из ружья во время съем...
Таинственная пропажа ребенка в парке "Лосиный остров" в Москве: что ра...
Источник: в ЕС намерены принять документ, который болезненно ударит по...
Взрыв в Донецке прогремел недалеко от гостиницы, где живут наблюдатели...
Немецкие СМИ заподозрили Ангелу Меркель в подмене главой России Владим...
Тимошенко ответила на вопрос о компромиссе с Россией
Клинцевич двумя словами описал Кравчука, назвавшего Донбасс "другой ст...
Пушков посчитал агрессивные выпады Запада в сторону России предвестник...
В Москве певица Юлия Райнер сбила на своей иномарке таксиста, который ...
"Это другая страна!"– Кравчук признал, что Украина потеряла Донбасс
В России закончились испытания современной ракеты "Бронебойщик" - кад...
45-летняя Наташа Королева опять пришла в ЗАГС Санкт-Петербурга - видео
Россия начала разработку наземных ракет средней дальности
СМИ: народный артист России Сергей Юрский предсказал свою смерть
Российский боец Минаков уступил победу Конго на турнире Bellator 216 -...
Минобороны России разрывает сотрудничество с Байконуром – названа дата...
Лаврову хватило двух слов, чтобы охарактеризовать главу Минобороны Вел...
"Я им, конечно, ответил", - украинские журналисты скрыли реакцию Попов...
Климкин пригрозил новому президенту Украины "падением из окна" за прор...
США или Россия: Эрдоган рассказал, у кого Турция хочет покупать ЗРК
Стало известно, что Путин сказал Макрону по телефону
Клинцевич ответил Роговцевой намеком после ее скандальных слов о росси...