Как отмечает обозреватель Le Figaro Изабель Лассе, отношения Анкары с ЕС ещё никогда не были столь прохладными, а с НАТО — столь проблемными. Кроме того, связи Турции с Францией также начинают рваться, приводит текст статьи RT.
Как напоминает журналист, отношения Североатлантического альянса с Анкарой начали ухудшаться после попытки государственного переворота в Турции в июле 2016 года и последовавшей за ним «чистки» в армейских рядах, когда своих постов лишились многочисленные представители страны в НАТО. По убеждению политического руководства Турции, НАТО и США, отказывающиеся экстрадировать в Турцию оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, были соучастниками неудавшегося путча.
Вдобавок ко всему, «масла в огонь» может подлить решение Анкары о закупке ракетных комплексов С-400 у России. Тот факт, что страна, считающая НАТО своим основным противником, планирует поставить вооружения одному из «столпов» альянса, омрачил празднования 70-й годовщины существования альянса, поскольку США считают сделку «несовместимой» с понятиями о безопасности НАТО. Помимо прочего, американцы опасаются, что покупка Анкарой С-400 позволит России получить доступ к стратегически важной информации, имеющей отношение к американским истребителям F-35. Это стало причиной «заморозки» поставок американских самолётов Анкаре и заявлений о «серьёзных последствиях» для двусторонних отношений со стороны Вашингтона, в случае если Турция не откажется от своих намерений.
«Турция превратилась в страну-изгоя внутри НАТО, которая оказывает давление на союзников и становится всё менее управляемой, поскольку защищает собственные национальные интересы», — полагает эксперт Французского института стратегических исследований Дороти Шмидт.
После сближения Анкары с Москвой многие стали задаваться вопросом о том, намерена ли Турция и в дальнейшем оставаться членом НАТО. Как поясняет издание, союз России и Турции позволяет двум странам создать противовес американскому влиянию — в первую очередь, на Ближнем Востоке. Однако, по мнению автора статьи, о выходе Турции из НАТО в ближайшем будущем речь не идёт, поскольку Москва не в состоянии предоставить Анкаре гарантий безопасности, подобных тем, что исходят от НАТО и США. Именно этим обстоятельством объясняется, по убеждению газеты, нерешительность Эрдогана в намерении «перейти черту» и окончательно решить вопрос с покупкой С-400. США, в свою очередь, нуждаются в поддержке Анкары для того, чтобы продолжать играть свою роль в регионе — в частности, для борьбы с ИГ (террористическая группировка, запрещенная в РФ) и Ираном.
Что касается отношений Турции с ЕС, здесь основные разногласия лежат в плоскости соблюдения прав человека, «неуважение» к которым послужило причиной введения Брюсселем финансовых санкций против Анкары. Нарастающие противоречия между национальными интересами Турции и Европейского союза препятствуют двусторонним переговорам о вступлении Анкары в союз. Всё больше голосов раздаётся в пользу приостановки обсуждения этого вопроса и выработки другого формата сотрудничества — альтернативного включения Турции в состав ЕС.
Однако, как отмечает издание, брать на себя ответственность за разрыв не хочется никому, ведь сотрудничество с Турцией необходимо Евросоюзу для решения целого ряда вопросов, таких как война в Сирии, кризис беженцев, борьба с терроризмом и экономические отношения. Так, Европа рассчитывает, что Турция возьмёт на себя роль охранника границ ЕС, удерживая на своей территории 3 млн беженцев, прибывших в страну с 2016 года.
Что касается франко-турецких отношений, они также переживают «не лучшие времена», уверена Лассер. Франция обеспокоена растущим влиянием турецкого ислама на своей территории, в то время как Турция критикует Францию за поддержку сирийских курдов — союзников Международной коалиции по борьбе с ИГ и главных противников Анкары в регионе. В прошлом месяце по отношениям двух стран был нанесён ещё один удар, после того как Франция постановила считать 24 апреля национальным днём памяти о геноциде армян, а президент Турции Эрдоган в ответ возложил на Париж вину за геноцид в Руанде.
Похоже, что большой скачок Турции, стоящей «одной ногой на Востоке, а другой на Западе», через Босфор, наконец, достиг своей границы, заключает автор статьи.

























Кризис в Молдавии: Евросоюз выступил с заявлением, которое разочарует ...
Удар Родченкова и новый допинг-скандал не дали восстановить ВФЛА в IA...
Ополченцы ДНР сурово ответили украинским военным после обстрела Горлов...
Жесткий Сталин, изгнанный Троцкий, "судьба "пламенного льва": как могл...
Стало известно, что сказал борец Сергей Чуев нападавшим перед тем, ка...
Заступившегося за беременную чемпиона по борьбе Сергея Чуева жестоко у...
Президент Косово сделал громкое заявление об исторической сделке с Сер...
У ВСУ колоссальные потери в Донбассе – война набирает обороты
СМИ: после неудачи США на Ближнем Востоке Россия и Китай станут следую...
"Нам нужен "Северный поток – 2"", - в Германии дали мощный отпор США п...
Захарова похвалила президента Украины Зеленского
Все поместье в дыму: на дом Порошенко напали радикалы – видео
Ярош пошел против Зеленского: "Приказ по Донбассу никто не будет выпол...
ДНР предлагает Киеву экономическую сделку - Донбасс ожидают глобальные...
Скончался Александр Кузнецов: незадолго до гибели актер признался в св...
National: из-за российских С-400 окно для компромисса между США и Турц...
Лена Ленина сделала срочное заявление об Алибасове и раскрыла подробно...
Умер известный продюсер Бари Алибасов - СМИ
Кучма сделал еще одно громкое заявление после переговоров по Донбассу
Мать балерины Большого театра Ольги Деминой рассказала свою правду ис...
Трамп рассказал, в чем США “превосходят” Россию и Китай
Зеленский во время визита в Брюссель рассказал, что "похоронит имперск...
Скабеева поставила точку в скандале с украинским писателем Непогодиным...
Зеленский испугался обстрелов в Донбассе и обратился к России с заявл...