​Подорожание продуктов питания в России: СМИ выяснили, что и насколько изменится в цене

1830
В случае введения налога на продукты мясной переработки в России колбаса и сосиски могут подскочить в цене на 30%.
​Подорожание продуктов питания в России: СМИ выяснили, что и насколько изменится в цене
​Подорожание продуктов питания в России: СМИ выяснили, что и насколько изменится в цене

Представители экспертного совета при правительстве предлагают ввести налог на продукты мясной переработки. Итогом этой инициативы может стать подорожание ряда ключевых продуктов, передает “Российский Диалог” со ссылкой на “Лайф”.

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что акцизы на колбасу и сосиски неправильны, так как их доля в рационе россиян весьма значительна - порядком 5–15%. В случае если налог одобрят, этот вид продукции подскочит в цене, а, следовательно, товар хорошего качества подорожает, хотя и сейчас он стоит выше среднего.

“Россияне не перестанут есть колбасу, просто перейдут на более дешевую, а значит, и более низкого качества”, - отмечает эксперт.

Он уверен, что акцизы не скажутся на качестве дешевой колбасы, хотя производство мяса может упасть.

Генеральный директор группы компаний TDI Наталья Орлова считает, что резкое подорожание колбасы приведет к тому, что покупатели перейдут на красное мясо, курицу и индейку. Повышение спроса поднимет ценник этих товаров в среднем на 10–15%.

Ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман отмечает, что вслед за сокращением потребления колбасы из-за роста цен следует ожидать повышения стоимости хлеба.

“Обратите внимание, что сейчас прозвучала привязка цены на колбасу в долларах — для стран с уровнем доходов как в России рекомендуется ввести акциз на переработанные мясопродукты в размере $2,41 за 1 кг, — отмечает аналитик института трейдинга и инвестиций "Феникс" Евгений Удилов. — Вот привязка к доллару и будет причиной вариации стоимость килограмма сосисок, бекона или колбасы. Упадет рубль — резко подорожает вся продукция”.

Заместитель председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор Petrova Five Consulting Марина Петрова отмечает, что в борьбе за правильное питание граждан власти страны должны предложить взамен некачественных продуктов недорогой белок. Многие страны уже прошли этот путь и сделали курицу и говядину доступным продуктом.

Эксперт отмечает, что в последнее время натуральное мясо стало деликатесом, хотя должно быть доступным для всех слоев населения. Если повысятся цены на колбасу, то следом вырастут и цены на всю мясную категорию продуктов. Подорожание следует ожидать в течение 4–6 месяцев. По ее прогнозам, мясо курицы, возможно, подорожает на 5–7%, а свинина и говядина — на 10%.

Ранее сообщалось, что Россию ждет подорожание хлеба. А в Счетной палате  предупредили россиян о предстоящем повышении цен на бензин и электричество.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Новости партнеров