Из-за угрозы аварии отключена часть Ростовской АЭС

Первый энергоблок Ростовской АЭС действием электрической защиты отключен от сети.
Угрозы безопасности данное отключение не представляет.
"29 ноября в 10 часов 53 минуты действием электрической защиты блочного трансформатора энергоблок №1 Ростовской АЭС отключен от сети. Тепловая мощность энергоблока № 1 снижена до 10 процентов", — говорится в сообщении управления информации и общественных связей станции.
"По международной семибальной шкале оценки ядерных событий INES данное событие оценивается как "вне шкалы", то есть является несущественным для безопасности", — отмечается в сообщении.
Энергоблок № 2 Ростовской АЭС работает в штатном режиме.
Ростовская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 километра от Волгодонска. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 — в декабре 2010 года. В ноябре 2014 года состоялся физический пуск энергоблока № 3. Ведется строительство энергоблока № 4.
Как ранее сообщал Российский Диалог, по данным экстренной службы региона, радиационная обстановка в норме.
Одновременная остановка энергоблоков номер один и номер два произошла на Ростовской АЭС, сообщает 4 ноября агентство "Интерфакс" со ссылкой на экстренные службы региона.
"В 5:23 по московскому времени произошла аварийная остановка энергоблока номер один и энергоблока номер два, в связи с чем была нарушена подача электроэнергии по сетям потребителям. Радиационная обстановка в норме", - цитирует агентство представителя службы.
По его словам, ведется подключение потребителей по резервным вариантам в Северной Осетии, Чечне, Ингушетии, а также в других регионах Северного Кавказа.
По предварительным данным, на восстановление работы энергоблоков понадобиться порядка 5-6 часов. Причины остановки выясняются.
Официальным подтверждений данных информации пока нет.
