По словам автора статьи для Daily Times, в отличие от Вашингтона у Москвы есть план действий и способность проводить гибкую политику, работая со всеми важными игроками региона.
Недавний визит короля Саудовской Аравии в Россию автор статьи в Daily Times политолог Нисар Ахмед Кхан называет историческим. И дело, по его словам, в том, что саудовский монарх вообще впервые совершил визит в Москву. Кроме того, эта поездка предвещает неминуемые перемены в геополитическом ландшафте Ближнего Востока, где Россия становится важным игроком.
Лидеры государств на этой встрече не только общались, но и подписывали договоры. Среди них были соглашения об освоении космоса, об атомной энергетике, о нефти и покупке вооружений на сумму $3 млрд. Все это поможет Саудовской Аравии диверсифицировать экономику, которая сейчас в основном строится на добыче нефти, а также даст России важный рычаг давления на США.
По мнению автора статьи, это был не только эпохальный визит, но и неожиданный. У России и Саудовской Аравии в прошлом были достаточно сложные отношения, особенно во времена холодной войны, когда по многим региональным и международным вопросам они оказывались по разные стороны баррикад. И сегодня в сирийском конфликте Эр-Рияд поддерживает повстанцев, а Россия — режим Асада.
Тем большую важность Нисар Ахмед Кхан придает этому визиту: "Если давний союзник США может преломить хлеб — как это произошло — с одним из сильнейших оппонентов, значит, явно что-то происходит". По поводу нюансов можно спорить, но Россия явно усиливает свое влияние на Ближнем Востоке. Именно поэтому король Сальман и хотел обсудить с Путиным итоговое соглашение по Дамаску.
Частично такая смена баланса сил может объясняться выходом США из региона. Хотя Трамп и бряцает оружием в отношениях с Ираном, но конкретного политического курса в этом регионе у него нет. В результате традиционные американские союзники "открыто, хоть и неумело, флиртуют с русским медведем".
Если в Штатах хотят изменить ситуацию, то им нужно прекратить считать этот регион единым и однородным и признать его внутренние противоречия и конфликты. Так, во время кризисной обстановки с изоляцией Катара, где у США находится крупнейшая зарубежная военная база, Вашингтон, опасаясь поддержать одну сторону и разочаровать другую, предпочел бездействие. В итоге он выглядел слабым и бесполезным.
Этой ситуацией воспользовалась Россия, которая взяла на вооружение более гибкий подход. Она работает со всеми региональными игроками, при этом не теряет своего кредита доверия. Например, Путину удалось договориться с Израилем по поводу присутствия Ирана на сирийской территории. Именно переломив ситуацию в Сирии и установив там зоны деэскалации, Россия доказала свою дипломатическую и военную мощь, пишет автор статьи. И, по его словам, именно осознание, что Москву больше нельзя игнорировать, может изменить ситуацию, когда придёт время усадить противоборствующие стороны за стол переговоров.
Саудовская Аравия, в свою очередь, также ищет от Москвы посредничества в переговорах с Ираном и прочими региональными соперниками, с которыми у Москвы теплые отношения. Чтобы это получилось, Саудовской Аравии придется перестать следовать диктату Америки и создать региональный баланс между Вашингтоном и Москвой. В ответ на это Москва обеспечит невмешательство Ирана в непосредственную сферу интересов Эр-Рияда. По мнению автора статьи, это сложная задача, но не невозможная.
"Таким образом, изменение геополитического ландшафта Ближнего Востока, которое характеризуется исчезновением гегемонии США и ростом влияния России, похоже, открывает новую главу не только в отношениях Саудовской Аравии и России, но и в более широком балансе сил в регионе, равно как и в странах Персидского залива", — пишет Нисар Ахмед Кхан. По его словам, если США погрузили Ближний Восток в состояние хаоса "под фальшивой вывеской борьбы за права человека, демократию и против терроризма", то Москва себя сейчас проявляет стабилизирующей силой, эффективным борцом со сверхдержавой, которая стремится действовать в одностороннем порядке и вмешиваться в дела других.
Однако главный вопрос заключается в том, удастся ли России сохранить свою роль в долгосрочной перспективе. "Как бы то ни было, очевидно одно. Может, мы и не возвращаемся в СССР, но Россия практически наверняка собирается здесь остаться", — делает вывод автор статьи в Daily Times.

























В ДНР отреагировали на предложение Верховной Рады лишать украинцев гра...
Белоруссию покинул посадивший самолет Ryanair в Минске диспетчер
У России еще одно "золото" в тхэквондо: наши атлеты пока на 4-м месте ...
Замуж за иностранца вышла 49-летняя Марина Федункив
Врачи выводят МакSим из комы: певица общается без слов
Россия готова применить самолет "судного дня", но только при одном ус...
На Украине снова подняли вопрос о силовом "возвращении" Донбасса
Бондарь и Минибаев положили в копилку России "бронзу" ОИ в Токио, ост...
От острова Змеиный до высадки десанта на юге: Саакашвили о двух сцена...
"Крымская платформа" на Украине: президент США сделал Киеву неприятны...
Тхэквондист Михаил Артамонов стал обладателем "бронзы" Олимпиады 2020:...
Американский дипломат отверг открытое участие США в диалоге по Донбасс...
Пушков назвал Украину "нахлебником" из-за жалоб на "Северный поток – 2...
Киев огласил условия к Западу из-за "Северного потока – 2"
Организаторы Олимпийских игр в Токио показали на карте, что Крым – это...
"Это перебор", – Навка выступила против мужчин в художественной гимнас...
Подельник по делу главы ставропольского ГИБДД Сафонова впал в кому
Украина разглядела в санкциях США против "СП – 2" спасение для Европы
Украинского генерала потешили слова Зеленского о Путине
Сбившую детей в Москве девушку суд отправил в СИЗО
Регионы России, охваченные лесными пожарами, показали на видео – мобил...
Азербайджанские войска снова провоцируют армянских военных на границе
Под Питером обнаружили частную подземную тюрьму: в Сети показали кадры...
В Сети гадают о грядущем новом отечественном истребителе-невидимке
