"Это была странная надежда, но все-таки надежда. Надежда на то, что российский усталый, черно-белый и циничный взгляд на мир переняли остальные страны. Надежда на то, что фарисеи-американцы тоже вкусят порок и интернет-добродетель. Надежда на то, что Россия отогреется после крымских заморозков.
Однако больше всего были счастливы люди за высокими красными стенами. Их крайне рискованная стратегия принесла свои плоды: Кремль посадил своего человека", — пишет The Independent.
Как это ни удивительно, теперь российский и американский президенты были на одной волне. "СМИ были фейковыми, а НАТО — бестолковым. Америка делает слишком много. Правды нет. Вера в исключительность. Национализм, милитаризм и обличизм. Их взгляды были одинаковыми", — вспоминает The Independent.
Все было готово для благостного сотрудничества, однако реальность оказалась совсем иной.
"Медовый месяц" моментально испортили обвинения России "в грязной игре", благодаря которой Трамп и победил. Вскоре появились "доказательства" того, что Россия действовала против Хиллари Клинтон, а затем активно поддерживала Трампа.
"Стартовали четыре официальных расследования. Затем в ход пошли санкции, захват дипсобственности и высылки дипломатов. На спонсируемый Кремлем канал RT наклеили ярлык "иностранного агента", а затем ему запретили рекламу в Twitter, — вспоминает The Independent. — Хуже отношения не были со времен разгара холодной войны".
Кроме того, отмечает издание, российские власти усилили свою антиамериканскую риторику. Российское Министерство обороны обвиняло США в сговоре с ИГ (террористическая организация, запрещенная в России) против пророссийских сил в Сирии, а Министерство иностранных дел заявило, что Вашингтон "надругался" над российским флагом.
Однако, несмотря на всю "грязь", которую Москва метала в западном направлении, она не касалась американского президента. На "пропагандистских шоу" на телевидении его по-прежнему поддерживали. Там говорили о том, что "фейковые новости" и "русофобы" не дают Трампу заниматься "благородными, пророссийскими делами", а на Валдайском форуме Владимир Путин призывал американцев уважать своего президента.
"Они все еще положительно оценивают Трампа, — отметил по этому поводу эксперт по безопасности Владимир Фролов. — Он все же погрузил США в хаос и отвлек их от противостояния с Россией. Почему бы его не любить?"
Кроме того, несколько источников The Independent в российском правительстве считают, что теперь не совсем ясно, кто в США определяет политический курс по отношению к России. По их словам, Госдеп "не укомплектован", в Белом доме "не хватает людей", а администрация Трампа, по сути, "не способна справиться с проблемами". Эксперты считают, что Трамп потерял контроль над политическим курсом по отношению к России, уступив его конгрессу.
"Трамп всё еще имеет значение для российско-американских отношений, но только в том смысле, что он их запутывает", — отметил политолог Федор Лукьянов.
Некоторое время, по мнению The Independent, в Кремле наслаждались всеобщим вниманием. Определенным российским кругам нравился новообретённый статус "злобного гения". Однако они начинают волноваться. По словам Лукьянова, ястребов не слишком беспокоит то, что их обвиняют в преступлениях, — их больше заботит, что шумиха выходит из-под контроля.
В Кремле понимают, что тема России останется на первых полосах американских газет ещё некоторое время. Спецпрокурор Роберт Мюллер только начал своё расследование: Пол Манафорт и Ричард Гейтс оказались под домашним арестом, а давление на "авантюристов", связанных с предвыборной кампанией Трампа, постепенно растёт.
По мнению Фролова, если забыть о риторике, ответный удар США привёл к тому, что Кремль стал вести себя ещё осторожнее. В Москве понимают, что ситуация "весьма опасная". Учитывая, что новые санкции вступят в силу в феврале, все указывает на то, что отношения России и США будут только ухудшаться.
Хотя в Москве Дональда Трампа могут по-прежнему считать единомышленником, истина кроется в том, что для России он уже не имеет большого значения. "Теперь долгосрочную конфронтацию рассматривают как норму, — уверен Фролов. — Кремль считает, что для получения статуса великой державы ему надо противостоять США, а не сотрудничать с ними".

























Из-за страха перед Россией НАТО "заполонит" Европу
СМИ: Трамп обратился к России и Китаю с мольбой о помощи
Собчак вновь отличилась: кандидат в президенты поддержала антироссийск...
Иосиф Пригожин поставил крест на участии России в "Евровидении - 2018"...
Европа отказывается от "Северного потока - 2", сомневаясь в его необхо...
Поклонская в жесткой форме высказала все, что думает об украинских вла...
Матвиенко рассказала о катастрофе в отношениях Москвы и Киева
Стали известны подробности страшной болезни, погубившей дочь Людмилы Г...
Не единственный ребенок: стало известно, с кем должна была встретиться...
Украина без предупреждения разорвала ключевое военное соглашение с Рос...
К Улюкаеву на суд принесли огромную коробку, до отвала заполненную дол...
В РПЦ рассказали, что нужно сделать с телом Ленина
СМИ: в Дамаске боевики обстреляли ракетами район рядом с посольством Р...
Украина ввела санкции против российских компаний: полный список
Порошенко подписал очередной антироссийский закон: детали
В Евросоюзе сделали обращение к США по поводу антироссийских санкций: ...
Поклонская об осквернении Вечного огня в Киеве: "Это признак страха пр...
Сняли с поезда и отправили обратно: на Украину не пустили московского ...
"Хотите марш миллионов?" Саакашвили озвучил угрозы киевской власти - к...
Забрали чью-то землю? Крым поддерживает аннулирование указа о передаче...
Коммунисты углядели "работу против России" в "атаках" на Ленина и Зюга...
Трамп прилюдно оконфузил супругу Меланью во время визита в Японию – ка...
Офшорный скандал: Тимошенко нанесла удар Порошенко, вспомнив о "котлах...
Зюганов раскрыл, к каким последствиям приведет захоронение Ленина
