В России изменились правила работы для трудовых мигрантов из СНГ

С 1 января всем, кто приехал на заработки, нужно будет получить патент.
Иностранные работники будут трудиться с этого года в России по патентам. Этот документ даст право работать как у физических, так и у юридических лиц. Цена и для того, и для другого случая будет одинаковой.
Работать по патентам в России смогут только гости из стран, с которыми у России безвизовый режим. «Визовые» мигранты по-прежнему будут квотироваться, и получать разрешение на въезд и на работу.
Раньше каждый регион определял квоту на количество иностранных работников и, исходя из этого, мигрантам выдавали соответствующее количество разрешений на работу. Теперь квоты на мигрантов нет, а регионы сами устанавливают цену на патент, который ежемесячно будет оплачивать мигрант.
Для получения патента необходимо представить подтверждение того, что мигрант ранее не был судим и имеет место для проживания. Также гость России должен приобрести полис добровольного медицинского страхования.
Получить патент мигрант сможет только в том случае, если при въезде в Россию он честно укажет, что едет с целью трудоустройства. А работать он сможет только в том регионе, где встанет на учет и получит патент.
Сколько гастарбайтер нужно для развития экономики - будет решать регион. Регулировать миграционные протоки он будет в первую очередь экономическими мерами. В частности, через определения стоимости патента. Его базовая ставка определена на 2015 год в размере 1568 рублей 40 копеек. Но каждый регион может ввести коэффициент, на который увеличится базовая цена. Чем выше цена патента в регионе - тем меньше мигрантов захотят в нем работать.
Кроме того, с этого года работодателю придется платить за мигранта взносы в пенсионный фонд с первого дня его работы и в фонд социального страхования, плюс - покупать для него полис дополнительного медицинского страхования. Таким образом, стоимость легальной иностранной рабочей силы для работодателей повысится.
С января для того, чтобы получить разрешение на временное проживание, вид на жительство или патент, работать по которому можно будет как у физических, так и у юридических лиц, мигрантам предстоит пройти экзамены на знание русского языка, основ законодательства, истории и культуры России, и получить соответствующий сертификат.
Освобождены от экзамена высококвалифицированные специалисты, те, кто окончил школу до 1 сентября 1991 года. Им достаточно представить документ об образовании образца СССР. Кроме того - студенты, приезжающие в Россию, если параллельно хотели бы подрабатывать, им: для трудоустройства достаточно предъявить справку об обучении из учебного заведения.
Всем остальным предстоит по каждому предмету выбрать правильные варианты ответов на 20 вопросов. Гастарбайтерам, например, для получения сертификата надо знать, какие документы удостоверяют личность гражданина России, опознать флаг, герб и валюту страны.
Сертификат по русскому языку будет подтверждать уровень владения им как иностранным на уровне "Элементарный" или "Базовый для иностранных работников". Средняя стоимость экзамена составляет три тысячи рублей. Срок действия сертификата - пять лет. Сдать экзамены можно будет в одном из 385 центрах тестирования.
Многие эксперты полагают, что мигрантам лучше готовиться к сертификации на родине. В связи с этим ведущие вузы страны уже начали проводить выездные семинары для преподавателей в странах СНГ, чтобы они могли сами готовить мигрантов к сдаче экзамена по русскому языку, истории и законодательству России.
Как сообщал «Российский Диалог», с 1 января граждане СНГ смогут въезжать в Россию только по загранпаспортам. Новая мера не коснется граждан Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз. Также исключение, по словам главы ФМС Константина Ромодановского, из нового правила будет сделано лишь для Киргизии, которая ведет переговоры о вступлении в ЕАЭС и Украины в связи со сложной внутриполитической обстановкой в этой стране. Однако, теперь они в общем порядке наравне с гражданами других стран должны будут получать патенты для законной работы.
