Ведущие мировые криптовалюты уверенно дешевеют на торгах 5 апреля. Так, стоимость биткоина опустилась ниже психологически важной отметки $7000. Эксперты связывают синхронное падение цифровых денег и глобальных фондовых индексов с угрозой торговой войны. На фоне усиления тарифного конфликта США и Китая инвесторы выводят средства из рисковых активов и отдают предпочтение безопасным вложениям, пишет портал RT.
На торгах 5 апреля курсы ведущих мировых криптовалют неуклонно дешевеют. По данным сайта Coinmarketcap, стоимость биткоина опустилась ниже отметки $7000 за монету. На момент публикации он подешевел на 4,3% (до $6815). Эфириум также просел на 1,2% (до $384), рипл — на 3,5% (до $0,49). При этом общая капитализация криптовалютного рынка опустилась до $256 млрд.
Очередное падение крипторынка стартовало 4 апреля — сразу после нескольких дней восстановительного роста. Одной из ключевых причин такой нестабильной динамики (как и в случае с глобальным фондовым рынком) эксперты называют растущую угрозу торговой войны между США и Китаем.

Так, аналитик торговой платформы eToro Мати Гринспен в интервью Business Insider связал удешевление биткоина с объявлением властями Китая ответных тарифных ограничений против Штатов. При этом негативное движение цифрового актива совпало с отрицательной динамикой американских фондовых индексов.
Напомним, 3 апреля администрация Дональда Трампа предложила ввести тарифы на ряд продуктов китайского производства на сумму около $50 млрд. Перечень охватывает порядка 1,3 тыс. товаров. Ответные действия не заставили себя долго ждать, и уже на следующий день Госсовет КНР объявил о введении пошлин в размере 25% на 106 наименований американской продукции.
"Пошлины — часть торговой войны, а она может привести к ужесточению и тотальному регулированию в финансовой сфере, а значит, практически отсечь от крипторынка ещё больше китайских средств. Так что опасения очевидны и раскачка биткойна в диапазоне плюс-минус 10% понятна", — пояснил RT советник председателя правления Ассоциации «Финансовые инновации» Андрей Коркишко.
Синхронное падение криптовалют и рынка акций США может существенно повлиять на расстановку сил в мире цифровых активов. Так считает советник президента Европейской Юридической Службы по цифровым рынкам Владимир Анников.
"Ранее цена биткоина отвечала ростом на негативные новости с традиционных финансовых рынков и, в целом, на макроэкономическую нестабильность, так как криптовалюта выступала, своего рода "защитным активом". Очень похоже, что сегодня «биток» утрачивает свой защитный статус — не устоял", — отметил Анников в разговоре с RT.
Мати Гринспен также уверен, что криптовалюты (как и акции) теперь являются рисковыми активами. Именно поэтому на фоне вероятности торговой войны инвесторы начинают выводить свои средства из цифровых монет и делать более безопасные вложения.
Оздоровительный курс

По мнению Андрея Коркишко, удешевлению цифровых монет способствуют общая напряжённость в глобальном финансовом секторе, а также период оздоровления самого крипторынка.
Наблюдаемый в конце 2017 года "безумный" рост криптовалют был обеспечен желанием людей заработать на постоянно дорожающих цифровых монетах. Так, с 1 ноября по 17 декабря курс биткоина вырос с $6500 до $19 800.
"Отрасль становится более цивилизованной, а чрезмерный ажиотаж в отсутствие явных логичных оснований — после болезненной коррекции рынка в начале года — перешёл в конструктивно-прагматичный подход. Регуляторы в основных мировых экономиках предварительно определились со своей позицией, а диалог на международном уровне, наконец, был запущен", — пояснил Владимир Анников.
Напомним, в марте министры финансов и руководители центробанков стран "Большой двадцатки" пришли к выводу, что криптовалюты не угрожают мировой финансовой стабильности, но в перспективе такой риск всё же существует. Поэтому цифровые монеты необходимо регулировать в соответствии со стандартами FATF (группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег). Уже в июле 2018 года G20 планирует предоставить предложения по международному регулированию крипторынка.
Курсы самых популярных криптовалют демонстрируют неопределённую динамику. Одним из значимых факторов давления на монеты стал запрет...
В целом, по оценке Анникова, капитализация криптовалют во многом снизилась за счёт усиления регулирования и повышения тренда на большую открытость и прозрачность при проведении операций. В то же время, доходность криптовалютных торгов для игроков по-прежнему является привлекательной и будет оставаться такой в дальнейшем.
Эксперт подчёркивает, что на сегодняшний день понижательное давление на рынок оказывают сокращение общего количества ICO в мире, запреты на рекламу в крупнейших поисковиках и социальных сетях, а также кибермошенничество.
При этом Владимир Анников говорит и о наличии значительного числа положительных факторов на рынке. В их числе — появление и внедрение инструментов защиты инвесторов, легализация криптовалют в определённых юрисдикциях, приход крупных игроков в индустрию, и, в целом, смена общего тренда с "хайпа" на конструктивизм и попытки саморегулирования. Эксперт считает, что влияние этих факторов будет способствовать росту рынка в среднесрочной перспективе.

Ранее "Российский Диалог" сообщал о начале стремительного обвала популярной криптовалюты. Также сообщалось о кратковременном восстановлении Bitcoin'ом утраченных позиций.

























Американский дипломат отверг открытое участие США в диалоге по Донбасс...
Пушков назвал Украину "нахлебником" из-за жалоб на "Северный поток – 2...
Киев огласил условия к Западу из-за "Северного потока – 2"
Организаторы Олимпийских игр в Токио показали на карте, что Крым – это...
"Это перебор", – Навка выступила против мужчин в художественной гимнас...
Подельник по делу главы ставропольского ГИБДД Сафонова впал в кому
Украина разглядела в санкциях США против "СП – 2" спасение для Европы
Украинского генерала потешили слова Зеленского о Путине
Сбившую детей в Москве девушку суд отправил в СИЗО
Регионы России, охваченные лесными пожарами, показали на видео – мобил...
Азербайджанские войска снова провоцируют армянских военных на границе
Под Питером обнаружили частную подземную тюрьму: в Сети показали кадры...
В Сети гадают о грядущем новом отечественном истребителе-невидимке
Военные США подсчитали, за сколько суток Россия сможет захватить Приба...
Украине предрекли тяжелые времена после статьи Путина
Сотрудники СБУ напали на пограничников на границе с РФ и были задержан...
"Украина могла взять Донецк в 2014 году после сообщения директора ЦРУ"...
В СБУ рискнули повесткой вызвать Шойгу в Донбасс – СМИ
На похоронах Петра Мамонова гроб не смогли опустить в могилу с первого...
У МакSим перестает работать легкое и появились новые проблемы с сердце...
Пушков: "Украина не способна к независимому существованию"
Резонансное ДТП в Москве: девушка сбила троих детей на пешеходном пере...
Пилоты ценой травмы посадили Ан-28 под Томском: известны имена спасенн...
Онкобольная Заворотнюк лишила Чернышева наследства
