Российские банки хотят менять процентную ставку по кредитным картам в одностороннем порядке
С этой целью Ассоциация региональных банков России (АРБР) планирует обратиться в Центробанк с такой просьбой.
Об этом рассказал «Ведомостям» вице-президент ассоциации Олег Иванов.
Вслед за декабрьским увеличением ключевой ставки ЦБ банки стали резко повышать ставки по кредитам. «Действующее законодательство ограничивает права банка по повышению ставок по кредитным картам», – говорит Иванов; сейчас резкий рост стоимости денег не дает банкам право регулировать ставки по текущей задолженности. Больше всего это сказывается на бизнесе банков, которые зарабатывают от процентного дохода по кредитным картам, и на тех игроках, чья сеть дистрибуции рассчитана на нижний и средний сегменты, говорит сотрудник банка из топ-10. Банки, зарабатывающие на комиссионных от транзакций по картам, ничего не теряют, считает он.
Члены АРБР предлагают дополнить закон «О потребительском кредите (займе)» положением о том, что банк вправе в одностороннем порядке повышать процентные ставки по кредитным картам не чаще одного раза в год при условии предварительного уведомления заемщика, рассказывает Иванов. Заемщик в таком случае может отказаться от услуг банка и вернуть задолженность по кредиту в течение шести месяцев по старой процентной ставке. Такой опыт есть у Германии, говорит он. Право банка на повышение ставки может оговариваться рядом условий: оно может быть допустимо лишь в случае повышения ключевой ставки ЦБ или значительного увеличения значения полной стоимости кредита, уточняет Иванов.
«Сейчас мы на уровне банков обсуждаем, как лучше сформулировать ограничительные условия. Как только мы оформим наши предложения, направим их в ЦБ. Возможно, управимся к концу марта», – говорит он.
Кредитная карта – возобновляемая кредитная линия. Сейчас законодательство позволяет банкам повышать ставки только по новым задолженностям, напоминает предправления банка "Авангард" Валерий Торхов: предложение АРБР логично, так как, в отличие от потребительского кредита, полное погашение задолженности по кредитным картам может растягиваться на несколько лет, поскольку график погашения не установлен.
Инициатива явно может распространяться только на новые договоры, так как ставки по старым договорам зафиксированы и в рамках существующего правового поля их не удастся перевести на новые правила, говорит начальник управления пластиковых карт "ВТБ 24" Александр Бородкин: «Я не очень вижу, как в моменте можно было бы это использовать: клиенты привыкли ориентироваться на фиксированную величину ставки по кредиту, которая и определяет выгоду в разных продуктах. Динамичная ставка может негативно ими восприниматься, и, соответственно, спрос на продукты, в рамках которых банки перекладывают процентные риски на клиентов, может упасть».
Многие банки – лидеры карточного рынка имеют завышенные ставки и колебания ключевой ставки для них некритичны, замечает другой крупный участник рынка: у некоторых банков ставки по картам достигают 40–50%.
Как ранее сообщал "Российский Диалог", в Минтруда России заявили о резком росте задолженности по зарплатам в феврале. По данным главы ведомства Максима Топилина, за февраль рост составил 14%. Проблемы возникли не только в связи с нехваткой средств у компаний, но и с задержками переводов денег из бюджетов всех уровней. Эксперты и правозащитники говорят, что проблемы со своевременным получением заработной платы испытывают, в частности, учителя, продавцы, рабочие и водители общественного транспорта, пишет Газета.ru.