Экономист: Россия рискует попасть в две опасные ловушки
Существует мнение, что нынешний кризис неизбежно повлиял на социальные установки россиян, которые в скором времени могут "аукнуться" России.
Если конфликт на Украине будет разрешен в скором времени, в России возможна активизация протестного движения, похожего на процессы 2011–2012 годов. Если же конфликт будет продолжаться еще долго, Россию ждет «ловушка среднего развития», а в перспективе – «эрозия поддержки власти». Такие рабочие сценарии приводятся в докладе «Между Крымом и кризисом: почему изменились социальные установки россиян?», который во вторник, 31 марта, будет представлен в Комитете гражданских инициатив, пишет российское издание "Газета.Ru".
По мнению авторов доклада, российское общество сейчас застряло на переходной стадии модернизации. «В сложившемся переходном состоянии даже случайные факторы могут переключить социальные установки как в сторону потребностей развития, так и в сторону традиционных предпочтений», — разъясняет основную идею главный автор доклада экономист Михаил Дмитриев.
К потребностям развития авторы относят широкий круг вопросов, связанный с возможностью строительства собственного будущего людей и их самовыражения. Потребности развития — это возможность планирования своей жизни, повышения образования, карьерного и профессионального роста и т.п. Они предполагают инвестиции в человеческий и материальный капитал. Для традиционного общества характерна ориентация не на инвестиции, а на текущее потребление и минимизацию рисков.
Внешнеполитическая обстановка впервые за последние 20 лет столь надолго оказалась в центре внимания общества. Это произошло отчасти под влиянием растущего запроса на развитие и достижения, который не нашел реализации внутри страны. Тем не менее переключение внимания на внешние угрозы активизирует и более традиционные предпочтения.
Авторы доклада приводят два возможных сценария изменения политических настроений россиян. Первый будет возможен в случае быстрой «разрядки» конфликта на Украине.
«Имеется в виду снятие конфронтационного противостояния на международной арене, которое воспринимается как угроза России. В общественном сознании она отодвигает на второй план проблему экономического развития с повестки общества», — разъясняет Дмитриев.
В случае разрядки, говорится в докладе, социальные установки могут пойти по пути 2008–2012 годов.
Несмотря на кризис, можно будет ожидать уменьшения экономических рисков, а также и смягчения санкций против России. Однако последующее снижение опасности внешней угрозы будет актуализировать проблемы текущего потребления, которые могут вызвать серьезные экономические протесты.
Агрессия с внешних врагов будет переключена на внутренних — «чиновников и мигрантов».
В случае дальнейшего развития этого сценария для общества снова станут характерны «запросы на решение вопросов человеческого развития и достижений». Параллельно ослабнут установки на «защитный патриотизм», которые, как говорится в докладе, обеспечивали высокий рейтинг Владимира Путина и «Единой России». Кроме того, понизится влияние официальных СМИ: люди станут чаще обращаться к альтернативным источникам информации.
Выборы в Госдуму 2016 года в этом случае будут проходить в атмосфере разочарования и политических конфликтов.
А обстановка на последующих президентских выборах будет зависеть от способности федеральной власти сформулировать новый политический и экономический курс, отвечающий новым запросам общества.
Второй сценарий предполагает, что вооруженный конфликт на Украине примет затяжной характер.
В этом случае международные санкции против России будут сохранены и, возможно, расширены. «Второй сценарий повышает вероятность того, что Россия всерьез и надолго окажется в ловушке среднего уровня развития с низкими темпами экономического роста и социальной стагнацией», — говорится в докладе.
При таком сценарии внешняя угроза в сознании граждан сохранится, как следствие, получит свое развитие курс на самоизоляцию страны.
Как ни странно, и при таком раскладе эксперты прогнозируют постепенное перераспределение «агрессии» граждан на «чиновников и мигрантов». Точно так же, по мнению авторов, из-за усталости от конфликта ослабнет влияние официальных СМИ.
При этом рейтинги президента будут сохраняться на высоком уровне более длительное время, чем в случае первого сценария. Однако в будущем вероятна постепенная «эрозия поддержки власти». Правда, наступит она только в долгосрочной перспективе.
В докладе подчеркивается, что двумя приведенными прогнозами вовсе не исчерпывается весь диапазон возможных сценариев развития ситуации. Неизвестно, как будет развиваться международная обстановка.
«На Западе тоже есть разные настроения, в том числе и в пользу новой «холодной войны», — напоминает автор доклада. — К тому же в дальнейшем власть может найти решения адаптации политики к растущему запросу на развитие». Однако, по мнению эксперта, нынешнее равновесие самой власти возможно и комфортно в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе оно может обернуться новыми трудностями».
Политолог Константин Калачев, рассуждая о сценариях доклада, обращает внимание на то, что нынешний высокий рейтинг власти не гарантирует устойчивость ее положения. По его мнению, сверхвысокие рейтинги власти означают объединение слоев общества с противоположными интересами: кто-то ожидает стабильности, а кто-то новой мобилизации и подвигов. Это вызывает серьезное противоречие при сохранении нынешней ситуации. «Общественные настроения — вещь изменчивая, бесконечное нагнетание может привести к тому, что шарик просто лопнет. Это как игра в очко: 21 хорошо, 22 перебор. Лучше недобор».