Президент Чехии призвал НАТО отправить войска к российской границе

1688
​Президент Чешской Республики Милош Земан дал интервью газетеParlamentní listy, основной темой которого была Украина.

— Господин президент, во вторник на встрече с дипломатами вы говорили о превентивной операции НАТО на Украине, которая предотвратила бы российское вторжение. Какую конкретную форму, по-вашему, должна иметь эта превентивная операция?

— Вы совершенно не правы. Видно, что вас там не было. Я сказал, что НАТО непосредственно на Украине должна появиться лишь в случае российского вторжения в Восточную или Юго-Восточную Украину. А это - совсем другое дело. То, что НАТО надо делать сейчас, это усиливать военное присутствие в так называемых пограничных государствах, иногда их еще называют «фронтовыми государствами». Но я предпочитаю называть их пограничными.

— Вы сами верите в то, что Российская Федерация осуществила военное вторжение на восток Украины? Не было бы это для России и президента Путина слишком контрпродуктивным?
— Я могу понять, что Россия посчитала бы продолжающийся конфликт на Украине неблагоприятным для российских интересов, так как он очевидным образом касается русскоязычного населения. Я был бы рад, если бы эти бои остановились, и в этом случае до вторжения в Восточную Украину дело совершенно точно не дойдет.

Если в Крыму Россия получила Севастополь, то есть важный порт и значимую базу подлодок, то на востоке Украины ей достался бы разбомбленный Донбасс и 10 миллионов голодных ртов. То есть, с точки зрения элементарной геополитической логики Российской Федерации это никакой пользы не принесло бы.

И если говорить о возможной территориальной экспансии, то ведь у России есть огромные и неиспользованные просторы в азиатской части, за Уралом, ведь это огромная страна, и получение небольшой части территории в Восточной Украине ничего не изменило бы.

— Как раз в связи с тем, что у России - огромные территории и обширные природные богатства, бывший Госсекретарь США Мадлен Олбрайт недавно заявила, что Россия должна этим поделиться…
— А Америка делится своими природными богатствами с миром? Госпожа Олбрайт сейчас не участвует в активной политической жизни, и я не хочу ей приписывать неблаговидных намерений, но, возможно, этими высказываниями она хочет привлечь к себе внимание.

— Депутат Европарламента от партии TOP 09 Яромир Штетина заявил Чешскому радио, что абсолютно уместно сравнивать события августа 1968 года с сегодняшними действиями России в украинском конфликте. По его словам, Путин — военный преступник, который должен предстать перед судом в Гааге. Что вы думаете о таких и им подобных заявлениях чешских политиков?
— Это сравнение было бы уместным, если бы мы считали Владимира Путина клоном Леонида Ильича Брежнева. Во времена Брежнева в России не было плюрализма политических партий. При Брежневе доминировала Коммунистическая партия, да и реальных выборов там не было. Так что сравнивать Путина с Брежневым — это историческое невежество, но и в среде политиков мы порой сталкиваемся с определенной исторической безграмотностью.

— Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО ввиду новой угрозы, исходящей от России, построит новые базы в Восточной Европе. Считаете ли вы эти планы адекватными?
— Если этим базам быть, то о них сначала должны попросить сами страны-члены НАТО. Я не исключаю, что этого потребует Прибалтика, Польша и, вероятно, Румыния. С другой стороны, я повторю опять, что по-настоящему серьезный военный конфликт развязался бы, как я считаю, как раз после вторжения в Восточную Украину.

Мы отмечаем 100-летнюю годовщину начала Первой мировой войны, и тогда, наверное, никто не ожидал, что этот новый конфликт будет иметь характер цепной реакции, то есть эскалации, нарастания до размеров мировой войны. Сначала казалось, что это будет локальный конфликт между Австро-Венгрией и Сербией. Как видите, эти ожидания не оправдались, и я от всего сердца не хочу, чтобы локальный конфликт в Восточной Украине перерос в конфликт несравнимо больших размеров.

— В одном из недавних выступлений Владимир Путин заявил, что Россия не против сотрудничества с НАТО, но она не хочет, чтобы этот военный альянс хозяйничал за ее забором. Разве это не нормально? Если бы - чисто гипотетически - Россия начала строить военные базы где-нибудь недалеко от границ США, то, очевидно, никто не удивился бы, если бы американцы предприняли контрмеры …
— Если бы, например, Куба попросила Россию построить на своей территории военную базу, это было бы свободным соглашением двух суверенных стран, и никто против этого не мог бы ничего сказать.

Видите ли, само понятие «забор» вызывает ассоциации с понятием ближнего зарубежья, которое часто используется, а понятие близкого зарубежья, в свою очередь, вызывает ассоциации с понятием «сфера интересов». Я думаю, что в многополярном политическом мире понятие сферы интересов уже преодолено тем, что просто существуют суверенные государства, некоторые из которых заключают между собой добровольные договоры, а не договоры, навязанные оккупацией. Таким договором может организовать не только Европейский Союз, но и Евразийский таможенный союз. И тут мы возвращаемся к заявлению Ангелы Меркель о том, что Украина может свободно решить, частью какого - первого или второго - объединения она хочет быть.

В закладки
Источник: ИноСМИ