«Российский Диалог» рассказывает, как правильно вести себя гражданскому населению в случае авианалета либо артобстрела. Советы дает ветеран ВСУ, полковник Андрей Кулиш.
Если вы услышали свист снаряда (он больше похож на шорох), а через 2-3 секунды - взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те самые секунды перед взрывом лишь подтверждают факт достаточно безопасного расстояния. Но и не расслабляйтесь: ведь следующий снаряд может пролететь уже ближе к вам. Поэтому быстро и внимательно оглядитесь вокруг и оцените, где можно более-менее надежно спрятаться.
В случае если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе или трамвае, следует немедленно оставить транспорт, отбежать от дороги в направлении «от зданий и сооружений» и залечь на землю. Опять же – осмотритесь и поищите более надежное укрытие неподалеку. Перебегать к нему нужно короткими быстрыми бросками сразу же после следующего взрыва.
Если первые взрывы застали вас в дороге на собственном автомобиле, не рассчитывайте, что на авто вы сможете быстро удалиться от обстрела: вы не можете знать, в какую сторону перенесется огонь и не начнется ли дальше обстрел, например, из минометов. Кроме того, бензобак вашего авто добавляет к основной опасности риск обгореть. Поэтому опять-таки немедленно останавливайте машину и как можно быстрее ищите укрытие.
Общее правило: укрытие должно быть хотя бы минимально углубленным и в то же время должно находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании, или могут загореться. Идеальную защиту дают траншея или канава, подобная окопу, глубиной 1-2 метра, на открытом месте.
Если бомбежка или артобстрел застали вас внезапно на улице, то «ситуативными» укрытиями могут стать:
- любая канава, траншея или яма;
- широкая труба водостока под дорогой (не стоит лезть слишком глубоко, максимум на 3 – 4 метра);
- подземное овощехранилище, силосная яма и т.д.;
- смотровая яма открытого (на воздухе) гаража или СТО;
- канализационные люки (но ни в коем случае не газовая магистраль!).
В то же время не подходят для укрытия места под различной техникой (например, под грузовиком или автобусом), а также подъезды любых зданий. Существует большая опасность оказаться под массивными завалами, а загромождение таких подвалов таит опасность моментальных пожаров или задымленности. От многоэтажных/многоквартирных домов вообще следует отбежать хотя бы метров на 30-50. Кроме того – никогда не следует прятаться снаружи под стенами современных зданий. Нынешние бетонные «коробки» имеют минимальный запас прочности и легко рассыпаются (или «складываются) не только от прямого попадания, но и даже от сильной взрывной волны. Таким образом, есть большой риск оползней и завалов. Нельзя также прятаться под стенами офисов и магазинов: от взрывной волны сверху будет падать много стекла, а это не менее опасно, чем металлические осколки снарядов.
Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот – это убережет от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы. В худшем случае – когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском – просто ложитесь на землю ничком, так же закрыв голову руками. Подавляющее большинство снарядов и бомб разрывается в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте не менее 30–50 см над поверхностью.
По возможности сохраняйте спокойствие. Займите свою психику чем-то. Бывалые военные говорят: хорошо отвлекаешься, когда считаешь взрывы. Знайте: максимум после 100-го взрыва обстрел точно закончится. Можно попытаться мысленно считать минуты. Во-первых, это отвлекает. Во-вторых, так вы сможете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не длится вечно, максимум – 20 минут, а авианалет – еще меньше. В наше время не бывает длительных бомбардировок, поскольку большие группы бомбардировщиков в современной авиации не применяются.
После того, как бомбардировка прекратилась, и вы покидаете убежище, все ваше внимание должно быть сконцентрировано себе под ноги! Категорически нельзя поднимать с земли никакие незнакомые предметы (бомба, ракета или снаряд могли быть кассетными), и крайне важно контролировать детей и подростков, находящихся рядом с вами. Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться и позже, в руках, – от малейшего движения или прикосновения.
Анна Роговская

























Доктор дал неутешительный исход для МакSим
Легендарный бас-гитарист ZZ Top Дасти Хилл скончался в 72 года: заснул...
"Мой Бог! Кто это?!": Басков после новости о болезни показал себя из ...
В ДНР отреагировали на предложение Верховной Рады лишать украинцев гра...
Белоруссию покинул посадивший самолет Ryanair в Минске диспетчер
У России еще одно "золото" в тхэквондо: наши атлеты пока на 4-м месте ...
Замуж за иностранца вышла 49-летняя Марина Федункив
Врачи выводят МакSим из комы: певица общается без слов
Россия готова применить самолет "судного дня", но только при одном ус...
На Украине снова подняли вопрос о силовом "возвращении" Донбасса
Бондарь и Минибаев положили в копилку России "бронзу" ОИ в Токио, ост...
От острова Змеиный до высадки десанта на юге: Саакашвили о двух сцена...
"Крымская платформа" на Украине: президент США сделал Киеву неприятны...
Тхэквондист Михаил Артамонов стал обладателем "бронзы" Олимпиады 2020:...
Американский дипломат отверг открытое участие США в диалоге по Донбасс...
Пушков назвал Украину "нахлебником" из-за жалоб на "Северный поток – 2...
Киев огласил условия к Западу из-за "Северного потока – 2"
Организаторы Олимпийских игр в Токио показали на карте, что Крым – это...
"Это перебор", – Навка выступила против мужчин в художественной гимнас...
Подельник по делу главы ставропольского ГИБДД Сафонова впал в кому
Украина разглядела в санкциях США против "СП – 2" спасение для Европы
Украинского генерала потешили слова Зеленского о Путине
Сбившую детей в Москве девушку суд отправил в СИЗО
Регионы России, охваченные лесными пожарами, показали на видео – мобил...
