Открытие нобелевских лауреатов в области химии позволит "более пристально" изучить болезни Паркинсона и Альцгеймера
Открытия лауреатов стали революционными для световой микроскопии и ее нового уровня - наноскопии, которая ежедневно используется по всему миру во многих научных областях
Нобелевская премия 2014 года в области химии присуждена ученым Эрику Бетцигу и Уильяму Мернеру из США, а также Штефану Хеллю из Германии. Как объявил Нобелевский комитет при Королевской академии наук, они удостоены высокой награды за "развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением".
Нобелевская премия в цифрах и фактах "Наноскопия состоит в визуализации движения отдельных молекул внутри живой клетки. Она позволяет увидеть, как молекулы создают синапсы между нервными клетками в мозге. Ученые могут отслеживать белки, участвующие в развитии болезней Паркинсона, Альцгеймера и Хантигтона по мере процесса ухудшения", - пишет Нобелевский комитет в сопроводительном письме.
"Теперь у нас есть возможность посмотреть на различные молекулы и наблюдать за реакциями во время их протекания - не так, как раньше, уже после того, как все произошло. Это удивительное открытие, которое оказало влияние на все области - физику, химию, медицину", - считает член Нобелевского комитета Свен Лудин.
В сопроводительном письме Нобелевского комитета отмечается, что ученые, удостоенные премии, сумели превзойти границы возможного в традиционной световой микроскопии. Эта граница была определена в 1873 году ученым Эрнстом Аббе: считалось, что достичь разрешения выше 0,2 микрометра невозможно. "С помощью флуоресцентных молекул лауреаты Нобелевской премии этого года сумели преодолеть это ограничение", - пишет Нобелевский комитет.
Флуоресцентная микроскопия позволяет получать увеличенное изображение, обладающее сверхвысоким разрешением, структуры органических и неорганических веществ с использованием явления флуоресценции. Этот метод широко применяется в медицине, пищевой промышленности, при проведении микрохимического анализа. Нобелевский комитет отметил, что премия 2014 года присуждена за исследования и разработку двух разных методов.
Ранее "Российский Диалог" сообщал, что Нобелевская премия в области медицины в этом году присуждена за открытие "аналога GPS" в человеческом мозгу.
Нобелевская премия по медицине в этом году была разделена между американским неврологом с ирландскими корнями Джоном О’Кифом и норвежскими физиологами – супругами Май-Бритт и Эдвардом Мозерами. Исследователи были удостоены одной из наиболее престижных международных премий за открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования в человеческом мозге. По сути, данные клетки являются своего рода альтернативой знакомой большинству пользователей системы GPS.
Сделанные вышеупомянутыми исследователями открытия проливают свет на то, каким образом мозг выполняет широкий спектр картографических и навигационных задач, и обеспечат более полное понимание природы возникновения и особенностей протекания таких болезней, как болезнь Альцгеймера. Результаты научных трудов ученых также открывают новые горизонты для исследований таких когнитивных функций, как память, мышление и планирование.