Число жертв от лихорадки Эбола приближается к 4,5 тысячам человек

Число жертв от лихорадки Эбола в странах Западной Африки постоянно растет.
Так, по последним данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв выросло до 4447 человек.
Отмечается, что около 8,9 тысяч инфицированы, а к концу недели число зараженных может превысить 9 тыс. человек.
Подавляющее число случаев смерти и заражения приходится на три страны - Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию.
Как ранее передавал «Российский Диалог», вакцину против Эболы разработали российские вирусологи из Сергиева Посада и Новосибирска. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям, академик РАН и РАМН Валерий Черешнев. Вакцина прошла тестирование на животных, но впереди - клинические испытания на людях.
Как пишет «Российская газета», разработкой вакцин занимались сразу два учреждения: Вирусологический центр НИИ микробиологии Минобороны в Сергиевом Посаде (Загорск-6) и Государственный НЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск). «Вакцины разработаны, они есть. Другой вопрос, как они будут нарабатываться, есть ли соглашения по применению их в очаге инфекций - это уже отдельный блок вопросов в рамках межгосударственных договоров, научных и экономических соглашений», - уточнил сегодня Валерий Черешнев.
«Клинические испытания такого рода вакцин проходят в две фазы, - пояснили в НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского. - Сначала на здоровых добровольцах проверяется их безопасность - по нескольким направлениям, в частности, токсичности. И отчасти одновременно исследователи смотрят, будут ли индуцироваться антитела. Во время второй фазы, уже на большем количестве пациентов, проверяется эффективность препарата - насколько активно после вакцинации идёт выработка антител, какова их протективная активность. Иными словами - защищают они от заражения или нет».
И только после завершения всего цикла испытаний такого рода вакцины внедряют к использованию в очагах поражения. В случае с лихорадкой Эбола необходимо будет договариваться о применении вакцины на международном уровне - и с правительствами стран, где распространяется эпидемия, и с ВОЗ, уточнил собеседник газеты.