Сергей Шойгу: Приходится ограничивать количество желающих служить по контракту

Российская армия уже в сентябре могла выполнить годовой план по набору контрактников и вынуждена принимать меры по сдерживанию желающих, что говорит о повышении престижа военной службы в РФ. Об этом заявил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.
"Мы уже в сентябре начали сдерживание, потому что большой поток желающих (служить) в армии, это нас не может не радовать. Мы, фактически, могли бы в сентябре уже выполнить план этого года и частично - следующего", - сказал Шойгу на заседании Общественного совета при Минобороны. По его словам, престижность и популярность контрактной службы дошла до такого уровня, что люди прибегают к различным уловкам, чтобы стать контрактниками.
"У нас в сентябре начались первые нехорошие случаи - первые уголовные дела за дачу взятки за прием на контрактную службу военкому, раньше такого не было никогда", - отметил министр. По его словам, к таким действиям люди стали прибегать в связи с принятым руководством страны решением о повышении уровня денежного довольствия в армии.
"Взятки для этого давать необязательно, у вас есть все возможности поступить на службу по контракту, пройдя через наши комиссии по отбору", - порекомендовал Шойгу желающим служить по контракту. В связи со сложившейся ситуацией необходимо обратить внимание не на количество служащих, а на их "качество", заключил глава Минобороны.
Как уже сообщал "Российский Диалог", были проведены итоги самых масштабных учений за последнее время.
«Учение «Восток-2014» стало наиболее крупным и значимым мероприятием оперативной подготовки Вооруженных Сил в текущем году.В соответствии с его замыслом отрабатывались вопросы обеспечения безопасности Российской Федерации на Востоке по одному из возможных сценариев развития военно-политической обстановки», - сказал Шойгу. Он напомнил, что в учения приняло участие 155 тысяч военных, 8 000 единиц техники, около 85 кораблей и 659 самолетов и вертолетов. Переброска войск проводилась на расстояние до 12 тысяч километров.
«Учитывая экономическую значимость островных территорий Дальнего Востока и большую площадь восточного региона, замыслом учений предполагалось практически отработать действия войск на разрозненных операционных направлениях в сложных климатических условиях. Проводя учение, мы преследовали несколько целей, в том числе проверить на практике готовность сил первоочередного применения к немедленным действиям в районах возможных кризисных ситуаций, включая Крайний Север и Арктику», — подчеркнул Министр обороны.