Оказалось, что последствия постоянного нахождения в Сети самые неприятные. Люди, "зависающие" в Интернете очень долго, могут столкнуться с рядом проблем, связанных с психическим здоровьем и мыслительным процессом, передает "Российский Диалог" со ссылкой на Telegraph.
Было установлено, что регулярно всплывающие в Интернете уведомления, сообщения, акции, предложения со скидками и прочие подобные месседжи прямо влияют на функционирование мозга. У человека понижается концентрация, особенно после покупок онлайн. А вот активность в офлайне (чтение бумажных журналов и газет) такого влияния не оказывает.
Психологи утверждают, что человек, который переключается с одной задачи на другую в онлайне, вынужден прикладывать больше умственных сил для концентрации на чем-то другом.
Другой риск заключается в том, что Интернет превращается во "внешнюю память" человека. Люди в наши дни всецело полагаются на Сеть как источник получения информации. Та самая "Википедия", к примеру, стала едва ли не настольной энциклопедией каждого. И вместо того чтобы запоминать саму информацию, мозг лишь фиксирует данные о том, где нужный факт можно найти (адрес сайта, страницы и т. д.). Так, в рамках одного из исследований люди, которые искали информацию в Сети, делали это быстрее, чем те, кто читал бумажную энциклопедию, но хуже вспоминали прочитанное.
Более того, из-за Интернета многие люди начинают думать, что они умнее, чем есть в реальности. Грань между своими знаниями и сведениями в Сети стирается.