Загрузка...

Названа истинная причина безудержной тяги к алкоголю

3488
Согласно официальным данным Всемирной организации здравоохранения, в мире как минимум 140 миллионов алкоголиков, и большинство из них не лечится. Из них около 2,5 миллиона - в России. Ученые считают, что 1 из 25 человек в мире умирает именно от последствий злоупотребления алкогольными напитками вследствие чрезмерной тяги к ним.
США, Ученые, Эксперимент, Алкоголь, Медицина, Здоровье, Зависимость, Наука
США, Ученые, Эксперимент, Алкоголь, Медицина, Здоровье, Зависимость, Наука

Как стало известно, группа американских ученых научно доказала, что за формирование вредных привычек, которые, в свою очередь, со временем превращаются в серьезную зависимость, отвечает определенный участок мозга, в котором постепенно формируется тяга к алкоголю, сладостям и даже наркотикам, передает Российский Диалог.

По полученной информации, исследователи выяснили, что в жизненно важных структурах центральной нервной системы формируются нейронные связи, способные управлять импульсным поведением человека и других млекопитающих. Именно она продуцирует гормон, концентрирующий меланин, необходимый нейронам гипоталамуса и связанный с формированием аппетита, алкоголизма и даже склонностью к приему наркотиков.

Опыты проводились над лабораторными крысами, которые опровергли теорию о взаимосвязи импульсивных действий с голодом. В ходе одного из экспериментов эксперты зафиксировали, что подопытные животные были сконцентрированы на специальной кнопке, при нажатии на которую с 20-секундным интервалом на стол подавалась некая калорийная сладость.

Другую порцию "вкусности", вне зависимости от количеств нажатия на кнопку, животное могло получить лишь подождав установленный период времени. Однако животные не желали "терзать" себя голодом и, не дожидаясь 20 секунд, постоянно нажимали на кнопку-сбрасыватель таймера. 

В другом эксперименте животные могли выбрать между двумя кнопками и получить либо одно лакомство, но сразу и без ограничений, либо пять, но с интервалом в 30-45 секунд. В этом случае крысы выбирали первый вариант.

"Они не ждут, а стараются получить быстрее, пусть иногда и в меньшем количестве", - прокомментировал результаты эксперимента один из специалистов..

Оба исследования выявили у грызунов повышенный уровень меланин-концентрирующего гормона. Кроме того оказалось, что за импульсное поведение отвечают клетки латерального гипоталамуса, которые с помощью нейропептида передают сигналы нейронам вентрального гиппокампа, участвующим в формировании эмоций и памяти и ослабляющим контроль.

Напомним, ранее "Российский Диалог" рассказывал читателям о самых опасных спиртосодержащих напитках в мире, способных спровоцировать у человека возникновение печеночной комы и летальный исход.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...
Новости партнеров
Читать @RusDialogRU
Загрузка...