Как уберечь себя от мочекаменной болезни - ученые назвали опасные продукты
Как стало известно, кроме того, что опасное патологическое состояние, чреватое серьезными осложнениями, может появиться не только в результате наследственной предрасположенности, но из-за заболеваний эндокринной системы. Особенную роль играет образ жизни и продукты питания, которые являются главной причиной образования камней в почках и мочеточниках, сообщает Российский Диалог.
Со слов экспертов в области медицины, чаще всего страдают россияне мучаются из-за присутствия в почках оксалатных камней, которые состоят из солей щавелевой кислоты. Таким пациентам необходимо ограничить употребление в пищу томатов и щавля, а также не стоит выбирать продукты, в которых присутствует популярный усилитель вкуса глутамат натрия.
Следует обратить особое внимание и на те продукты, которые, казалось бы, никоим образом не должны оказать негативного влияния на организм, лишь пользу. Однако употребление молочных таких молочных продуктов, как йогурты, сыры, а также молоко, усиливает кальциурию (выведение кальция с мочой), что затрудняет удаление камней и шлаков из организма.
Врачи подчеркнули, что людям, у которых наблюдается склонность к камнеобразованию, следует избегать употребления продуктов и тех продуктов, которые содержат в своем составе оксалаты. Это органическое соединение способствует скоплению натрия и кальция в почках.
Морепродукты как раз относятся к такой пище, но они далеко не единственные. Еще это зеленые листовые овощи, шоколад и орехи.
Напомним, накануне "Российский Диалог" рассказывал читателям о заявлении ведущих экспертов в области медицины, которые назвали несколько распространенных продуктов питания, добавление в рацион которых оказывает профилактическое действие и предупреждает образование раковых опухолей.