Как стало известно, ученые провели множество исследований и выяснили, что употребление некоторых пищевых продуктов, занимающих огромное место в рационе большинства граждан, крайне негативно сказывается на психологическом здоровье населения и провоцирует развитие депрессивных состояний различной степени тяжести, передает Российский Диалог.
По полученной информации, одним из самых опасных продуктов оказались безобидные на первый взгляд сладости и различного рода газировки, в состав которых входит большое количество сахара.
В результате долгих и кропотливых экспериментов выяснилось, что присутствующий в сладостях и газированных напитках подсластитель аспартам, кроме усилителя вкуса, имеет и другую "сторону медали". Он воздействует на один из основных нейромедиаторов серотонин, часто называемый "гормоном хорошего настроения" и "гормоном счастья", снижая его уровень до критически низких показателей.
Именно данного действия, по мнению исследователей, удовольствие и эйфория от употребления сладких продуктов быстро сменяется на депрессивное состояние, что вызывает зависимость от них, а вскоре приводит к набору лишнего веса и может вызвать заболевание сахарным диабетом и появление атеросклероза.
Ученые отмечают, что чаще всего данный подсластитель используется в дешевых и низкокачественных продуктах, и настоятельно рекомендуют не питаться в заведениях, в продаже которых имеется фастфуд, поскольку именно в такой еде, кроме аспартама, содержится в больших объемах и сахар, соли и вредные жиры, которые в сочетании с опасным заменителем сахара составляют "гремучую смесь", представляющую опасность не только для психоэмоционального состояния организма, но и для желудочно-кишечного тракта.
Напомним, ранее Российский Диалог рассказывал о самых вредных и опасных продуктах питания, представляющих угрозу не только для организма человека, но и для окружающей среды нашей планеты.