С тех пор, как Китай в 2007 году провел успешные испытания противоспутниковой ракеты наземного базирования, США и их союзники были "заворожены" именно этим событием - и совершенно не обращали внимания на те достижения, которые успел продемонстрировать Пекин в плане "космических операций непосредственного контакта", пишет в своей статье для The National Interest американский политолог Брайан Чау. По мысли Чау, в результате Вашингтон не готов к угрозе "космического Перл-Харбота" - одновременного уничтожения множества спутников при помощи роботизированных космических аппаратов, сообщает "ИноТВ".
Как отмечает аналитик, Китай уже к началу 20-х годов собирался вывести на орбиту "якобы мирные" аппараты такого рода, предназначенные для обслуживания собственных спутников, а после него это наверняка сделает и Россия. Однако подобные системы без труда можно приспособить для того, чтобы выводить из строя элементы спутниковой группировки США, убежден эксперт. По мнению Чау, чтобы предотвратить подобный сценарий, Вашингтону необходимо как можно скорее создать собственные роботизированные аппараты для обслуживания спутников с возможностью противоспутниковой борьбы - автор называет их "спутники-телохранители" - и разместить их рядом с важнейшими спутниками в пределах так называемых "зон самообороны" для защиты от возможных посягательств со стороны чужих космических аппаратов.
По оценке автора, разработка "спутников-телохранителей" и их вывод в "зоны самообороны"возможны в течение нескольких лет - но лишь при том условии, что Пентагон станет двигаться в этом направлении прямо сейчас. К счастью, хотя с момента подписания Дональдом Трампом распоряжения о создании в США отдельных космических сил минуло меньше двух месяцев, американское минобороны уже активно проводит реорганизацию и создает новые профильные структуры - а раз оно может "так быстро и успешно" работать над столь сложным процессом, ему при должном старании точно удастся организовать спутниковую оборону до того, как угроза станет реальной, рассуждает Чау.
Концепцию спутниковой обороны, основанную на "телохранителях" и "зонах самообороны", часто критикуют в связи с тем, что ее сторонники слишком заостряют внимание на "оружейном" аспекте обслуживания спутников, игнорируя при этом его коммерческий потенциал - и оттого, в сущности, выступают против систем обслуживания в принципе, пишет эксперт. Однако подобная критика несостоятельна, уверен он. Как поясняет аналитик, во-первых, несмотря на то, что высокопоставленные американские чиновники в последнее время все чаще предупреждают о потенциальной угрозе со стороны автоматизированных космических аппаратов России и Китая, в СМИ об этом говорят куда реже, чем о промышленном применении таких аппаратов - а значит внимание, напротив, акцентируется на их пользе, а не на их потенциальной опасности; во-вторых, создание безопасных зон не помешает США, Китаю, России и другим странам внедрять эти системы, а наоборот, даст импульс к их развитию, поскольку исключит возможность международных инцидентов.
Управление перспективных исследовательских проектов минобороны США (DARPA) назначило запуск первого американского роботизированного космического аппарата для обслуживания спутников на март 2021 года, и этот шаг - наряду с мерами, принятыми президентом Дональдом Трампом - "заложил фундамент" для своевременного создания системы "телохранителей", продолжает автор. Вместе с тем, сегодня уже во всем мире признают, что к началу 20-х годов еще не будет создано соглашения о контроле за космическими вооружениями, предупреждает Чау. Нынешние же ограничительные меры в этой сфере, по сути, строятся на доброй воле сторон и ни к чему не обязывают их юридически - а это неприемлемо, считает он. В такой обстановке создание спутниковой обороны по концепции "телохранителей" на случай конфликта станет наименее агрессивной из всех возможных мер, поскольку данная концепция представляет собой "адекватный ответ на угрозу, но при этом не провоцирует гонку вооружений в космосе", говорится в статье.
По мнению Чау, система "телохранителей" должна создаваться США в одностороннем порядке и без переговоров с Китаем или Россией, поскольку последние, "исходя из собственных интересов, предпочтут, чтобы мы оставались перед ними беззащитными". Кроме того, если Вашингтон примет эффективные односторонние меры по обеспечению обороноспособности спутников, Россия, Китай и прочие страны гораздо охотнее пойдут на подписание различных соглашений по контролю над оружием - ведь "как только угроза с их стороны станет пустой, они вполне могут и пойти на контакт, чтобы не допустить недоразумений и случайных войн", полагает эксперт.
Таким образом, минобороны США следует в рамках создания космических сил как можно скорее создать рабочую группу для обсуждения мер по "предотвращению угрозы космического "Перл-Харбора" в 20-х годах", подытоживает автор.

























Нурмагомедов сделал важное обращение ко всем болельщикам
Жириновский упал на сцене во время инаугурации Сипягина: кадры
Появилась реакция Кремля на ситуацию в Ингушетии
"Хабиб. Малыш. Это только начало", - Макрегор отличился новым дерзким ...
SpaceX впервые успешно вернула первую ступень ракеты Falcon 9 – зрелищ...
Индия достойно ответила на угрозы санкций "возбужденным" из-за российс...
Москва оценила вероятность примирения Украины и России
Россия заставила ВВС Израиля занервничать: эффектные кадры выгрузки С-...
"Вот почему он так взбесился", - комментатор объяснил агрессию Нурмаго...
“Армия Украины никогда не будет серьезным вызовом для России”, – Пушк...
"Шпионских романов начитались", – в Совфеде посмеялись над идеей Лондо...
СМИ: Британия надумала "отключить в России свет" в случае нападения
Нурмагомедов устроил массовую драку в зале после боя с Макгрегором - к...
"Кармен фигурного катания", - Загитова превзошла саму себя и покорила ...
Россия сдавать назад не будет: Клинцевич предостерег Израиль от серьез...
В Берлине состоялась пышная свадьба Герхарда Шредера и его личной пер...
Олимпийская чемпионка Загитова поразила необыкновенными результатами н...
Умерла всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье
Вучич не смог дать 100%-ных гарантий неприсоединения Сербии к санкциям...
Губарев сообщил о снятии его кандидатуры с выборов главы ДНР: названа ...
СМИ: израильские F-35 могут "легко уничтожить" С-300, как только РФ ок...
Машина стала неуправляемой и рухнула: в Подмосковье разбился истребите...
Известна судьба школьницы, сбежавшей из Сочи с убийцей-людоедом
Глава "Стройгазмонтаж" Роттенберг объяснил, почему обрушилась часть Кр...
