Англоязычный еженедельный журнал The Economist обвинил президента США Дональда Трампа в предательстве сирийских курдов после того, как американская армия отказалась защищать "Сирийские демократические силы" от наступления турецких войск и начала спешно покидать северные районы Сирии, сообщает Российский Диалог.
Редакция издания вынесла на обложку очередного номера убегающего из Сирии хозяина Белого дома и прокомментировала иллюстрацию следующими словами: "Кто может доверять Америке Трампа? Последствия предательства курдов".

Курдские формирования, составляющие костяк "Сирийских демократических сил", были главным союзникам США в борьбе с террористами "Исламского государства" (организация запрещена в РФ - ред.) и использовались американской стороной для наземных операций в самых горячих точках.
9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о третей по счету (до этого были "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь) военной операции на севере Сирии, которая получила название "Источник мира" и которая направлена против сирийских курдов.
Курды резонно надеялись на военную помощь своих американских союзников в борьбе с турецкой армией. И если на прямое столкновение двух стран, входящих в НАТО, рассчитывать было сложно, то закрыть воздушное пространство над курдскими территориями в Сирии ВВС США могли, но вместо этого американский президент приказал своим солдатам покидать север САР, чтобы избежать столкновений с вооруженными силами Турции.
США решили давить Турцию экономически и на днях объявили о введении санкций в отношении Анкары. Под ограничительные меры попали министерство обороны и министерство энергетики Турции. Указ, подписанный хозяином Овального кабинета, позволяет при необходимости расширить антитурецкие санкции.
Но такой ход событий вряд ли мог устроить курдов, которые здесь и сейчас сдерживают натиск турецких войск и нуждаются в помощи непосредственно на поле боя.
Действия американской стороны подтолкнули "Сирийские демократические силы" к сделке с официальным Дамаском. Курды и власти САР договорились о заходе сирийских правительственных войск в Манбидж, Кобани и другие курдские территории на севере Сирии для противодействия турецкому наступлению.
В четверг стало известно о договоренности Вашингтона и Анкары установить пятидневное перемирие на севере Сирии, чтобы позволить выйти "Сирийским демократическим силам" из районов, где Турция начала военную операцию.
Как на это отреагируют курды и захотят ли действовать по плану США, помня американское предательство, остается загадкой.

























Погибший в Турции генерал Эрбаш причастен к победе Азербайджана в Кара...
В Турции разбился военный вертолет: среди погибших генерал сухопутных ...
Соловьев предупредил о блицкриге ВСУ в Донбассе
Тихановская рассказала о "планах" Путина в отношении Лукашенко
В Сирию отправился боевой корабль РФ с крылатыми торпедами "Калибр-НК"
Атомная подлодка "Казань" покажет ВМФ свой "Калибр"
В Сети показали кадры взрыва прототипа корабля Starship от SpaceX посл...
Кадыров потребовал от ФБР четверть миллиона долларов наличными в чемод...
Стали известны подробности характеристик отечественных "Мистралей"
Зеленский предрек новый после Крыма и Донбасса удар по Украине
Стрелков озвучил план наступления ВСУ на Крым при поддержке НАТО
Литва ответила на просьбу Белоруссии выдать Тихановскую
Пушков объяснил, почему США и Китай не смогут поделить мир на двоих
Затулин заступился за Россию перед Бабаджаняном: "Плохому танцору изве...
Снайперы на митинге противников Пашиняна в Ереване попали на видео
Памяти Юрия Розанова: Губерниев, Казанский и другие высказались о смер...
Аваков рассказал Гордону, что произойдет с Украиной в случае войны с Р...
Супруга Юрия Розанова рассказала о последних днях жизни комментатора и...
Народной милиции ДНР разрешили вести огонь на поражение по ВСУ
На Украине призвали готовиться к военному захвату Крыма: "Мы должны бы...
На газовом рынке Европы Россия впервые обогнала США
СМИ: известны новые подробности санкций США против РФ из-за Навального
С Байконура похитили секретную российскую электронику
Белоруссия потребует у Литвы вернуть ей Тихановскую: в Минске озвучен...
