Путин подписал изменения в закон "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации"
Текст размещен на портале правовой информации

Совет Федерации одобрил 29 апреля изменения порядка выдвижения сенаторов от глав регионов, избираемых не всенародно, а законодательными органами. Инициатором закона выступил глава комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.
В качестве точки отсчета всего процесса выдвижения кандидата в члены СФ устанавливается день голосования по выборам главы региона. "Сейчас все сроки привязаны к моменту истечения срока полномочий (главы региона), - пояснил ранее Клишас. - Теперь мы будем отсчитывать от даты голосования в обратную сторону".
Необходимость принятия такой нормы, по его словам, связана с тем, что "сроки полномочий истекают у всех в разное время, а дата голосования - одна", поскольку выборы разных уровней проводятся в России в единый день голосования (второе воскресенье сентября).
Период, в который может быть выдвинут кандидат в члены СФ, остается прежним - не ранее, чем за 40 дней, не позднее, чем за 25 дней до дня голосования на выборах главы субъекта. При этом оговаривается, что в случае, если голосование по избранию главы региона должно быть проведено в год проведения выборов нового состава заксобрания, решение по кандидатуре в члены Совета Федерации может быть принято не ранее чем за 20 дней и не позднее, чем за 5 дней до дня голосования на выборах в местный парламент, - сообщает ТАСС.
Напомним, Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Китаем о поставках газа по восточному маршруту.
Текст документа опубликован на портале правовой информации.
Общая цена контракта - $400 млрд на 30 лет, объем сделки - 38 млрд кубометров в год.
Соглашение между правительствами РФ и КНР было подписано 13 октября 2014 года. Его заключение было условием вступления в силу договора купли-продажи природного газа по "восточному" маршруту, подписанного 21 мая 2014 года между ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.
Цена газа в рамках сделки не раскрывалась. Начало поставок природного газа планируется в 2019 году в объеме до 5 млрд кубических метров, с последующим наращиванием масштабов поставок и выходом к 2024 году на объем до 38 млрд кубических метров. Ресурсной базой для поставок природного газа будут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения.
Что регламентирует соглашение
Соглашение регламентирует порядок пропуска персонала через российско-китайскую границу, порядок осуществления таможенных операций при перемещении через границу транспортных и технических средств, а также строительных и расходных материалов, необходимых для проектно- изыскательских работ, строительства и эксплуатации трансграничного участка газопровода через реку Амур.
омпетентными органами, осуществляющими координацию деятельности по выполнению соглашения и контроль за его выполнением, являются Минэнерго России и Государственное энергетическое управление КНР. Уполномоченными организациями, ответственными за реализацию соглашения, являются ОАО "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация.
Соглашение вступает в силу с момента получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о проведении всех необходимых процедур. Оно будет действовать в течение 40 лет и после этого может продлеваться автоматически на пятилетние сроки, - сообщает ТАСС.
