Итоговая пресс-конференция Лаврова и Керри. Основные тезисы
Во вторник, 12 мая, глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри дали совместную пресс-конференцию по итогам переговоров в Сочи.

Одной из главных тем переговоров была ситуация в Украине. По словам Лаврова, Россия и США договорились побуждать участников конфликта на Донбассе искать пути выполнения Минских соглашений.
"Мы договорились использовать влияние Соединенных Штатов и Российской Федерации на стороны конфликта, чтобы последовательно и настойчиво побуждать их к поиску и достижению договоренностей по практическому выполнению всего того, о чем договорились в Минске", — сказал Лавров.
Обе стороны отметили, что нарушения режима прекращения огня на востоке Украины продолжаются, как и нарушается принцип отвода тяжелой артиллерии.
"Нарушения режима прекращения огня продолжаются. Нарушения договоренностей об отводе тяжелой техники также имеют место с обеих сторон. Когда-то чаще с одной стороны, когда-то чаще — с другой", — сказал Лавров.
"Сегодня мы разговаривали о передвижении тяжелых вооружений, и я говорил об этом минуту назад, о ситуации в Широкино и, возможно, это как раз прекращение огня, по поводу которого может быть заключено соглашение. Я говорил, что независимо от того, кто делает первый выстрел, в любом случае, пока еще нет этого прекращения огня, к которому призывают Минские соглашения, оно не произошло. Мы собираемся взаимодействовать со всеми сторонами для того, чтобы добиться реализации этих соглашений", — подчеркнул Керри.
Также глава российского МИДа отметил, что Москва считает неадекватными периодические обвинения, которые высказывают украинские официальные лица в адрес специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.
"Мы сегодня оперировали общим критерием — докладами специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая в целом делает свою работу профессионально, несмотря на то, что периодически украинские официальные лица публично обвиняют миссию в предвзятости. Думаю, что такое поведение — неадекватно задачам выполнения Минских договоренностей. Надеемся, что украинские власти сделали соответствующие выводы после обращений руководства ОБСЕ", — сказал Лавров.
Керри пообещал, что проинформирует президента Украины Петра Порошенко о состоявшейся встрече с Путиным и Лавровым.
"У меня была вчера короткая беседа с президентом Порошенко и, в частности, я расспрашивал его. Я собираюсь ему позвонить еще, чтобы рассказать о сегодняшних встречах", — сказал Керри.
Стороны также затронули сирийский вопрос. Джон Керри отметил, что Сирия не станет мирным государством до тех пор, пока не произойдёт политическая передача власти.
"Как мы уже сказали много раз, мы считаем, что Сирия никогда не станет мирным государством, пока её проблемы не будут решены политическим путём, пока не произойдёт политическая передача власти. Мы все видим, что действительно, нужно поддержать такую передачу власти, поэтому мы сегодня обсуждали то, как США и Россия могли бы вместе работать над этой проблемой в последующие дни. И министр Лавров, и я, согласились рассмотреть конкретные концепции. Мы согласились продолжить этот диалог в последующие недели и делать это ещё более эффективно", - сказал Керри.
В свою очередь Лавров, говоря о проблеме использования химического оружия в Сирии, подчеркнул, что сообщения об использовании в такого оружия должна расследовать Организация по запрещению химического оружия.
Также Лавров и Керри от лица РФ и США выразили удовлетворение ходом реализации договоренности об урегулировании ситуации вокруг ядерной программы Ирана.
"Среди других вопросов международной повестки дня мы обменялись мнениями и выразили удовлетворение ходом реализации договоренности об окончательном урегулировании иранской ядерной программы", — заявил Лавров.
Джон Керри заявил, что Россия является важным партнером для США в борьбе с международным терроризмом.
"И хотя Россия и не является членом международной коалиции, которая борется с ИГ, Россия является очень важным партнером в глобальной борьбе с насильственным экстремизмом. Борьба с таким экстремизмом — это один важнейших приоритетов как для России, так и для США", — отметил Керри.
