Японские ученые провели исследование с участием около 80 тысяч добровольцев, в процессе которого выявили влияние питания человека на продолжительность его жизни. Как известно, именно граждане Японии в среднем живут дольше, чем другие народы мира и Европы. Эксперты попытались понять, зависит ли это от рациона питания японцев.
Оказалось, что зависит, да еще как! В эксперименте принимали участие мужчины и женщины в возрасте от 40 до 75 лет. Среди них были отобраны те, которые никогда не страдали заболеваниями сердца, раком, инсультами и прочими тяжелыми недугами. Наблюдая за ними, ученые заметили их скрупулезность в выборе ежедневного рациона питания. Благодаря этому им и удалось сохранить здоровье, а также снизить риск смерти от болезни на 15%.
Также ученые отметили, что женщины-японки после 50 лет не имеют проблем с гормональными изменениями и лишним весом. Этого удается достигать благодаря четырем главным принципам правильного питания в Японии: небольшие порции еды, свежесть и сезонность продуктов, потребляемых в пищу, минимальная их обработка, а также большое количество риса и рыбы в рационе.
Кроме того, японцы очень редко позволяют себе питаться фаст-фудом и пьют много травяных чаев.