- Путин провел перестановку среди силовиков, одним указом уволив пя...
- Подробности экстренной госпитализации Кинчева: музыканта доставил...
- Путин рассказал, почему не удалось раньше намеченного срока ввест...
- ВВС США отправили очередной самолет-разведчик к российским границ...
- Китай будет сотрудничать с Россией по послевоенному восстановлени...
- У России появятся сверхсовременные ракеты, в отношении которых бе...
- "Рассчитываем только на себя": РФ, находясь в условиях санкций, н...
-
иносми
-
мнение
- Официально: столкновения российской подводной лодки "Краснодар" и...
- МиГ-31 пролетел в 15 метрах от американского P-8 Poseidon: в Пент...
- Поединок с Владимиром Соловьевым от 28.04.16: онлайн-трансляция п...
- В Пентагоне сообщили, что истребитель РФ перехватил самолет-разве...
- Рогозин о встрече с Путиным: причастных к созданию "Восточного" и...
- Официально: запущенная с "Восточного" ракета вывела спутники на о...
- Путин хочет посмотреть, как будут бороться с "разгильдяйством", п...
- "Разбор полетов": виновные в воровстве на "Восточном" сменят тепл...
- "Не допустить очередной вспышки агрессии": Захарова озвучила план...
- Der Spiegel: США - "моральный банкрот", а Трамп - новый мессия За...
- На Украине заявили, что США "капитулировали" перед Россией: Вашин...
-
мнение
- Песков сообщил, что Путин в первый раз за четыре года приедет на ...
- Песков прокомментировал заявление Обамы: Путин выступает за конст...
- Захарова о переговорах РФ и Турции: это технические консультации,...
- Шанс на мир: ЛНР гарантирует полное прекращение огня – Плотницкий
- Источник: Закон для выборов на Донбассе уже готов и может быть внесен ...
- Если мы добьемся дружбы с Россией, то это будет грандиозно – Дональд Т...
- Власти Таджикистана рассказали, в каком случае можно оставить русскую ...
- Российский Су-27 снова напугал американцев над водами Балтии
- "Путину нет равных в политике": глава "Формулы-1" Экклстоун "попросилс...
- Сергей Лазарев признался, кто его главный соперник на "Евровидении", и...
- Песков о выдаче гражданства РФ Януковичу и Азарову: Transparency Inter...
- Президент Азербайджана Алиев отозвал из РФ двух генконсулов: что стало...
- Олбрайт рассказала о своей самой большой ошибке на встрече с Путиным
- Борьба за европейский рынок между РФ, США и Ближним Востоком: кто буде...
- Гражданке России, обвиняемой в причастности к теракту в Сан-Бернардино...
- Сирия резко осудила высадку на территории страны спецназовцев США, наз...
- В КНДР произвели второй неудачный запуск за день: баллистическая ракет...
- Украинский переговорщик по Донбассу неожиданно вышел из минской группы
- В Москву начали проникать фальшивки из ДНР и ЛНР: суммы исчисляются ми...
- В Сеть попало видео и подробности визита Орландо Блума в школы Славянс...
- Компания SpaceX станет первой частной компанией, отправив до 2018 года...
- Яценюк сбежал в Аргентину? Пресс-секретарь экс-премьера Украины расска...
- Позиция неизменна: Нуланд заверила Порошенко, что санкции против РФ ос...
- Кто обстрелял мирных жителей на КПП "Еленовка"? Украинская сторона выд...
- Подробности трагедии в Еленовке: 'айдаровцы' накрыли минометами очеред...
- Пощечина европейским амбициям: саммит ЕС - Украина перенесли из-за нев...
- Киев вводит в Одессу тысячу силовиков для подавления волнений
Радикал Ислямов в ответ на запрет Меджлиса пригрозил созданием крымско-татарской армии в составе ВСУ
The Guardian: Москва стала "раем для гурманов" после введения санкций Запада
Сегодня, благодаря свежим и приемлемым по цене блюдам, столичные рестораны битком забиты посетителями, а Москва по праву может считаться «раем для гурманов».
Еще не так давно, если бы кто-нибудь предложил назвать фешенебельный московский ресторан в честь «немодного провинциального российского города», такая идея была бы встречена с недоумением, пишет Guardian. Но успех ресторана «Воронеж» и дюжины ему подобных говорит о том, что тренды изменились и за короткое время Москва из «кулинарной пустыни» превратилась в «рай для гурманов».
Продуктовое эмбарго, которое Россия ввела против Евросоюза и ряда других стран, вызвало не только гнев, но и интерес к продуктам российского производства, сообщает издание. Наряду с попытками обойти санкционные запреты, например, скопировав европейские сыры и мясные продукты, у российских предпринимателей и рестораторов возникло желание заново открыть для себя исконные русские блюда и традиционную кухню. Так, появился спрос на камчатского краба, мурманских гребешков и многочисленные виды рыб из российских рек и морей.
«Каждому следует сохранять связь с кухней своей родной страны. Все мы сейчас знаем о фуа-гра и морских ежах, но для меня праздничная еда всегда будет состоять из водки, селедки и пирога, – признался ресторатор Александр Раппопорт. – Когда я хочу расслабиться охлажденная бутылка водки кажется мне намного вкуснее чем любое “Шато Марго”, это просто обусловлено генетикой».
Мода на русскую кухню стала одним из более приятных последствий усилившегося за последние два года национализма, отмечает Guardian. А санкции, в свою очередь, дали толчок развитию российского сельского хозяйства и помогли россиянам осознать, что нужно потреблять только свежую пищу. «Я езжу туда [на ферму] дважды в месяц и знаю почти каждую корову лично, – подчеркивает Раппопорт. – Конечно, мясо, которое было произведено за 200 километров отсюда, всегда будет лучше, чем мясо в герметичной упаковке, привезенное из Америки, ведь я не представляю себе, что это была за корова, чем она питалась и когда ее убили».
Впрочем, «продукт местного производства» – это довольно относительное понятие, когда речь идет о стране, которая занимает одну шестую часть земной суши, констатирует издание. Чтобы попасть в Москву, крабам из Магадана и Камчатки приходится проделывать в два раза более длинный путь, чем рыбе из Европы, при том что с логистикой в России все плохо. По словам рестораторов, легче привезти в Москву продукты из Парижа, чем из Мурманска. Однако, благодаря западным санкциям и решимости шеф-поваров, ситуация мало-помалу меняется.
Во времена экономических неурядиц и слабого рубля использование местных продуктов помогает сократить счет, поэтому московские рестораны битком набиты посетителями несмотря на кризис, пишет Guardian. Если раньше в рестораны ходили только по особому случаю, то теперь в них едят ежедневно. Эта тенденция стремительно набирает обороты и способствует появлению нового поколения московских гурманов, подытоживает автор статьи.
Загрузка...
Загрузка...