Эксперты: Поворот России на Восток - следствие ненадежности Европы как торгового партнера
9 ноября представители России и Китая подписали 17 документов, которые касаются, в частности, сотрудничества в газовой сфере. Ожидается, что благодаря этим договорённостям Китай станет первым по объёму закупщиком российского газа.
9 ноября представители России и Китая подписали 17 документов, которые касаются, в частности, сотрудничества в газовой сфере. Ожидается, что благодаря этим договорённостям Китай станет первым по объёму закупщиком российского газа. Отныне в КНР газ будет поставляться через «западный поток». По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, в подписанных РФ и КНР документах определяется, что «западный маршрут» становится приоритетным проектом газового сотрудничества. Журналисты RT выяснили у экспертов, что смена приоритетов может значить для будущего сотрудничества по газу с Европой.
Россия и Китай подписали 17 документов, которые касаются, в частности, сотрудничества в газовой сфере. Был подписан меморандум в сфере поставок газа из России в КНР по «западному маршруту», а также рамочное соглашение по этому вопросу между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. В подписанных РФ и КНР документах определяется, что «западный маршрут» становится приоритетным проектом газового сотрудничества, заявил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, объёмы поставок газа из России в Китай в среднесрочной перспективе могут превысить объёмы поставок «голубого топлива» в Европу.
По словам заместителя генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, Россия не отказывается от поставок в Европу. Однако надо понимать, что на европейском газовом рынке царит полная неопределённость и идёт трансформация, уточнил эксперт. Он пояснил в интервью RT: «Политика ЕС может привести к тому, что газ постепенно будет выдавливаться из энергобаланса Евросоюза, а значит не будет гарантий того, что наш газ будут приобретать в достаточных объёмах. В этом случае мы вынуждены искать новые рынки сбыта». И таким рынком очевидно становится Китай, причём и с экономической, и с энергетической точек зрения.
В энергобалансе КНР газ занимает небольшую нишу и определённо будет наращивать свои позиции. «Этот «западный маршрут» - это вынужденная реакция России на то, что мы не имеем никаких гарантий газового сотрудничества с Европой», - уверен Гривач. Он уточнил, что заключённые с европейцами контракты будут выполняться, но дополнительные объёмы «голубого топлива» могут быть переориентированы на Китай.
Европа – наш партнёр, отметил эксперт. Однако там «занялись странной для самих себя игрой», которая закончится тем, что Европа «станет непривлекательным рынком». «Невозможно реализовывать долгосрочные проекты, не имея гарантий на то, что правила игры не поменяются», - подчеркнул Гривач.
Он пояснил, что китайцы тоже понимают вынужденный характер этой сделки для России. Однако очевидно, что для КНР это уникальная возможность получить доступ к крупнейшей ресурсной базе и решить насущные вопросы энергетической и экологической безопасности.
Другой эксперт, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, коснулся другого крупного российского газового проекта – «Южный поток». Предполагается, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности от Украины. Европейские страны, которые «жизненно заинтересованы в том, чтобы у них был нормальный стабильный источник газа, напротив, толкают Россию к сотрудничеству с Украиной и блокируют строительство «Южного потока», отметил эксперт. Если учесть, что Китай в это время заявляет о готовности покупать газ, выводы напрашиваются сами собой.