Сегодня американский канал CNN прекратил вещание на территории России

Американский канал CNN со среды, 31 декабря, прекращает свое вещание на территории России.
Отказаться от вещания в российских сетях CNN заставил запрет рекламы на платных каналах. Об этом агентству РБК рассказали в представительстве компании Turner Broadcasting System, которой принадлежит СМИ. В руководстве канала все же надеются, что через время CNN вернется в Россию. Впрочем, когда это может произойти, здесь предположить не берутся. Несмотря на прекращение трансляции, корреспондентский пункт телеканала в Москве не закроют. Сотрудники компании-владельца заверили, что на работе информационной службы в российской столице последние решения никак не отразятся. Представительство CNN в России открылось еще в 80-х годах, в начале следующего десятилетия он появился в эфире на «24 канале», который принадлежал спутниковому оператору «Космос ТВ». В последнее время американский новостной канал был доступен только в кабельных и спутниковых сетях.
Ранее вещание в России из-за новых законодательных ограничений прекратили радиостанции «Свобода», «Голос Америки», «Международное французское радио», «Русская служба "Би-Би-Си"» и «Немецкая волна».
Напомним, Президент России Владимир Путин 15 октября подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации».
В нем сказано, что зарубежные акционеры не вправе выступать в качестве учредителей средств массовой информации России.
«Федеральным законом устанавливается, что иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство другого государства, не вправе выступать в качестве учредителей средств массовой информации (далее – СМИ). Кроме того, Федеральный закон запрещает указанным лицам выступать в качестве редакции СМИ или организации (юридического лица), осуществляющей вещание.
Указанным лицам также запрещается осуществлять владение, управление либо контроль прямо или косвенно в отношении более 20 процентов долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) учредителя СМИ, редакции СМИ или организации (юридического лица), осуществляющей вещание. Не допускается установление данными лицами иных форм корпоративного контроля.
