Загрузка...

ИноСМИ: Китай оставит Россию "не у дел" в космическом пространстве

Наука и техника
1476
Франкоязычное издание из Ливана L’Orient—Le Jour опубликовало материал, посвященный космическим амбициям Китайской народной республики.
россия, китай, сша, космос, космическая гонка, ракета, иносми

Китай, чья космическая отрасль стремительно развивается, вскоре может затмить Россию в сфере космических технологий и стать главным соперником США в космосе, пишет L’Orient—Le Jour. При этом, если между Москвой и Вашингтоном во времена холодной войны был налажен диалог и разработаны правовые рамки, противостояние США и Китая происходит в условиях почти полного юридического вакуума, предупреждают эксперты.

Во времена холодной войны все взгляды США были прикованы к советским ракетам и спутникам, однако вот уже несколько лет, как мысли американских стратегов всецело занимает космическая активность Китая, пишет L’Orient—Le Jour. Сегодня Китай, чья космическая отрасль находится в ведении Народно-освободительной армии, запускает на орбиту больше ракет, чем любая другая страна. В минувшем году КНР совершила 39 космических пусков, США — 31, Россия — 20, а ЕС — 8. Кроме того, китайский аппарат недавно первым в истории приземлился на тёмной стороне Луны. К 2020 году Пекин намерен построить космическую станцию на околоземной орбите и высадить собственных космонавтов на Луну в ближайшее десятилетие. Как напоминает издание, последний человек высаживался на Луне в 1972 году — а россиянам это не удалось вовсе.

Как отмечает газета, на свою гражданскую и военную космическую программу Китай тратит больше, чем Россия и Япония. В 2017 году ОЭСР оценивала китайский космический бюджет в $8,4 млрд, что, в разы меньше, чем $48 млрд, выделяемых США, но гораздо больше российских $3 млрд.

По словам издания, руководство КНР, несмотря на разрыв длиной в несколько десятилетий, «методично повторяло» все этапы развития космической отрасли великих держав. «Если они продолжат этот путь, вскоре они смогут затмить Россию в плане космических технологий», — считает эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Тодд Харрисон.

При этом, как замечает L’Orient—Le Jour, в коммерческом плане китайские ракеты не угрожают американскому рынку запуска спутников, лидером которого является компания SpaceX, поскольку китайская программа подразумевает запуск исключительно правительственных аппаратов. Не затмевает китайский прогресс и американских проектов по освоению космоса — глава NASA даже поздравил Пекин с успехом миссии Чанъэ-4 (Chang'e-4). В 2011 году в США был принят закон, де факто запрещающий любое сотрудничество с Китаем в космической сфере, однако конгресс вправе отменить этот запрет.

Настоящее соперничество касается двух сфер: военной в краткосрочной перспективе и сферы эксплуатации космических ресурсов в долгосрочной перспективе. Как замечает автор статьи, эксплуатация водных ресурсов или минералов с Луны для производства ракетного топлива пока остаётся отдалённой перспективой, однако американские стартапы уже работают в этой области.

В отличие от космической гонки времён холодной войны, новое соперничество между США и Китаем происходит в условиях «относительного юридического вакуума», подчёркивает издание. В 1960—1970-х годах Москва и Вашингтон заключили ряд соглашений в космической области, с целью обезопасить сотрудничество в научной сфере и препятствовать появлению в космосе оружия массового уничтожения, однако для применения этих договоров в сфере эксплуатации космических ресурсов их формулировки слишком расплывчаты, полагают эксперты. Кроме того, в эпоху новых технологий, таких как противоспутниковые лазеры, кибератаки на спутники, создание помех для передачи информации, ракеты наземного пуска, способные уничтожать спутники и прочее, эти договоры безнадёжно устарели, однако аналогов им на сегодняшний день не существует.

По утверждению экспертов, американские спутники регулярно подвергаются атакам со стороны Китая, однако диалог с Пекином находится практически на нулевом уровне — что в корне отличается от отношений с Москвой во времена холодной войны. «В случае кризиса в отношениях с Китаем в космосе, я не уверен, что наши военные будут в курсе, кому звонить», — отмечает Харрисон.

При этом, по мнению Брайана Уидена из Фонда «За безопасный мир», определённым кругам в Америке может быть выгодно преувеличивать роль Китая как агрессивного соперника США, чтобы добиться выделения средств для финансирования космических проектов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Читать @RusDialogRU
Новости партнеров