2 июля 2019 года состоится полное солнечное затмение. Лучше всего его будет видно в Чили и Аргентине, а также в юго-восточной части Тихого океана. На территории России же наблюдать его не удастся.
Затмение будет длиться 4 минуты 33 секунды, а максимальная фаза начнется в 22:23 мск. Сегодняшнее затмение продлится в два раза дольше, чем аналогичное в 2017 году. За ним смогут наблюдать жители Боливии, Перу, Эквадора, Парагвая и Уругвая, а также некоторых регионов Бразили, Колумбии, Панамы и Венесуэлы.
Тень коснется земли недалеко от чилийского города Ла-Серена. Далее она будет двигаться на юго-восток. Затмение завершится вблизи Буэнос-Айреса в Аргентине. Для тех, кто не сможет наблюдать за затмением лично, организована трансляция на сайте NASA.
Ради затмения в Чили и Аргентину направятся знаменитости — в том числе астрофизик и гитарист Queen Брайан Мэй, основатель компании Microsoft Билл Гейтс, бывший президент США Билл Клинтон и основатель компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон. Они и еще около 230 состоятельных любителей астрономии будут наблюдать за затмением с территории расположенного к северо-востоку от Ла-Серены элитного лагеря Nomad Eclipse Glamp, пребывание в котором стоит до $5000.
Среди желающих понаблюдать за затмением — известные актеры, в том числе, возможно, в Аргентину прибудут Роберт Дауни-младший ("Железный человек") и Крис Эванс ("Капитан Америка").
Солнечное затмение происходит тогда, когда Луна полностью или частично закрывает Солнце от наблюдателя на Земле. Оно возможно в тех случаях, когда новолуние случается вблизи одного из лунных узлов — точек пересечения видимых орбит Луны и Солнца. Период, когда Солнце находится вблизи узла лунной орбиты и могут происходить затмения, называется сезоном затмений. Он длится около месяца.
Лунные и солнечные затмения происходят раз в полгода, период между ними — две недели.
В течение 2019 года ожидается пять затмений. В частности, три солнечных (частное — 6 января, полное — 2 июля и кольцеобразное — 26 декабря), а также два лунных (полное — 21 января и частное — 17 июля). Все затмения, кроме полного, доступны для наблюдений со стороны России.
Кольцеобразное солнечное затмение 26 декабря 2019 года можно будет наблюдать на Аравийском полуострове, в Индии и Индонезии.
Полоса кольцеобразной фазы начнется на территории Саудовской Аравии вблизи побережья Персидского залива. Оттуда полоса двинется на юго-восток через территории ОАЭ и Омана, затем по акватории Аравийского моря, далее по югу Индии и северной оконечности Шри-Ланки, а затем через Суматру, Сингапур и Калимантан. Наибольшая фаза затмения наступит недалеко от Сингапура. После Калимантана полоса кольцеобразной фазы, следуя уже на северо-восток, пройдет по южной оконечности Филиппинских островов и выйдет в акваторию Тихого океана. Частные фазы затмения будут видны почти во всей зарубежной Азии (кроме западной части Турции), в бывшем СССР (Закавказье, Средняя Азия, Казахстан, большая часть Северного Кавказа, Нижнее Поволжье, Южный Урал, юг Сибири и Дальнего Востока), на крайнем востоке Африки, в северной и западной частях Австралии, в северной части Индийского и западной части Тихого океана.
Самым известным затмением 21 века стало затмение 21 августа 2017 года. Оно получило название «Большого американского» — полоса видимости полной фазы затмения прошла через всю Северную Америку, частные фазы затмения были видны на Чукотском полуострове.
Длительность затмения в максимуме составляла две минуты сорок секунд, ширина лунной тени на земной поверхности составила 115 км.
Посмотреть на затмение смогли не только жители США — NASA совместно с видеоплатформой Stream запустило онлайн-трансляцию. Для трансляции в небе была организована сеть более чем из 50 стратостатов, оснащенных видеокамерами. Они поднялись на высоту в 30 км.
Плохая погода не могла бы помешать трансляции — стратостаты находились выше облаков и располагались в разных точках США.
Кроме солнечного затмения в июле 2019 года россияне, в том числе москвичи, смогут наблюдать кольца Сатурна и его крупнейший спутник Титан, поскольку планета окажется очень близко к Земле.
11 ноября произойдет еще одно необычное астрономическое явление, такие случаются около дюжины раз за сто лет. Меркурий встанет на одну линию с Солнцем и его можно будет наблюдать как маленькую черную точку на фоне яркой звезды. Это явление будет длиться порядка четырех часов.

























Зеленский сделал неожиданное предложение Лукашенко
Полное солнечное затмение 2 июля - российский астроном поведал об уник...
Mash сообщил подробности гибели моряков на загоревшемся глубоководном ...
Удар ополчения по американскому Humvee - появились кадры уничтоженного...
Зеленский сделал неожиданное заявление о попытке срыва переговоров по ...
Латвия приняла окончательное решение после возвращения России в ПАСЕ
На Украине выставили ультиматум для встречи Путина и Зеленского: "Буде...
Сильный пожар у позиций ВСУ в Донбассе: детонируют боеприпасы, огонь ...
"Это успех!" - Зеленский сообщил о прорывном событии в Донбассе – появ...
Пушков окончательно "добил" Климкина, отвечая на его слова об "измене ...
"Мы многим обязаны России", - Макрон ответил на приглашение Путина пос...
СМИ узнали реакцию Путина на смертельное затопление Иркутской области
Волкер выбрал сторону в конфликте Зеленского и Климкина
"Спокойно решим", - Путин ответил на первую публичную просьбу Зеленско...
ВСУ бросили боеприпасы и таинственно исчезли с передовой под Горловкой...
В Кремле рассказали о реакции Путина на вопрос Трампа об украинских мо...
Иркутская область терпит бедствие: из-за сильных паводков обваливаются...
На G20 в Осаке состоялась встреча Путина и Терезы Мэй - кадры
Саммит G20 стартовал: Путин впервые побеседовал с Трампом – кадры
"Напридумывали пять или шесть полов", - Путин откровенно высказался о...
Зеленский высказал все, что думает о Медведчуке
ВСУ уходят из-под Мариуполя – в Генштабе сделали неожиданное заявлени...
Медведчук начал историческую встречу с Пушилиным и Пасечником - готови...
Самый опасный день лета: астролог Маевский сделал экстренное предупреж...