ДНК-диета - ученые рассказали, как еда может влиять на гены и обмен веществ
Как стало известно, в последние несколько лет ведущие специалисты со всего мира исследуют вопрос влияния продуктов питания и напитков на гены человека, которая теоретически должна была произвести революцию в мировой диетологии и стать уникальным способом, способным творить чудеса, передает Российский Диалог.
Американские ученые рассказали о сути и эффективности ДНК-диеты, которая в последнее время широко обсуждается. Со слов специалистов, ДНК-диета основана на научных работах, согласно результатам которых некоторые питательные вещества и продукты якобы способны изменить экспрессию генов и повлиять на процессы обмена веществ в организме.
Поэтому ученые хотят научиться предсказывать реакцию организма на еду до того, как она будет съедена, благодаря данным о взаимодействии генов и пищи. Эксперты, разрабатывающие ДНК-диеты, утверждают, что при помощи нутригеномики можно вычислить для каждого человека уникальный суточный рацион, который сможет обеспечить именно то уникальное количество углеводов, белков и жиров, необходимое для нормального функционирования без набора лишнего веса.
Американские ученые с сожалением отметили, что на данный момент эффективность ДНК-диеты не удается доказать. Наоборот, результаты экспериментов показывают, что она не только неэффективна, но и значительно уступает по всем показателям обычной низкоуглеводной диете.
В ходе эксперимента исследователи отобрали две группы добровольцев, первая из которых придерживалась диеты, адаптированной к генетике. Вторая же группа следовала обычному питанию с пониженным количеством углеводов и жиров. Оказалось, что исследуемые из первой группы не достигли практически никаких результатов в стремлении снизить массу тела, в то время, как испытуемые из второй группы активно боролись с лишним весом и показывали очень хорошие результаты, избавляясь от килограмма за килограммом.
Следует отметить, что накануне "Российский Диалог" рассказывал о совете отечественных диетологов, указавших на самые вредные продукты питания, которыми россияне ежегодно наполняют праздничные новогодние столы.