Вызывают зависимость почти, как наркотики: ученые назвали продукты, провоцирующие привыкание
Как стало известно, ученые провели масштабные исследования, в которых приняли участие добровольцы. Они рассказывали о своих вкусовых предпочтениях и заполнили специальные анкеты, в которых указали продукты питания по степени пищевой притягательности, информирует Российский Диалог.
Выяснилось, что наибольшую тягу вызывают шоколад, мучные изделия, пирожные, чипсы, картофель фри, попкорн и чизбургеры.
Специалисты проанализировали нутрициологическую характеристику перечисленных продуктов и обнаружили, что все они имеют точно такое же соотношение углеводов и жиров, как и грудное молоко. Они объясняют это тем, что в раннем возрасте человеческий мозг очень чувствителен к эмоциям и запоминает все приятные ощущения, возникающие после еды.
Для ребенка пища является наградой, поэтому человек на подсознательном уровне тянется к продуктам, похожим по энергетической ценности на материнское молоко, и тяга эта может быть настолько сильна, что сравнима чуть ли не с наркотической зависимостью.
Следует отметить, что накануне ученые из Соединенного Королевства создали уникальный в своем роде антимикробный препарат, созданный на основе грудного молока и способный бороться с абсолютно любыми штаммами бактерий, даже обладающими антибиотикорезистентностью.
Обратим внимание на то, что накануне "Российский Диалог" сообщал читателям о заявлении ученых из США, перечисливших пять наиболее распространенных продуктов питания, употребление которых позволят обеспечить долголетие, сохранить здоровье защитить мозг от слабоумия.