Недавно президент Дональд Трамп заявил, что США и Россия контролируют 90% мировых запасов ядерного оружия.
Вердикт: это правда.
России принадлежит 47% всех существующих ядерных боеголовок, а США — 45%.
Проверка факта:
16 июля Трамп встретился с Владимиром Путиным в Хельсинки, что стало их первой официальной встречей с момента инаугурации Трампа. Лидеры провели двухчасовую встречу, после которой состоялась их совместная пресс-конференция.
На следующий день в Белом доме Трамп обсудил этот саммит с представителями Конгресса.
«Я встретился с президентом России Владимиром Путиным в попытке решить некоторые из наиболее острых проблем, стоящих сейчас перед человечеством, — сказал он. — Мы ядерные державы — великие ядерные державы. Россия и США обладают 90% всего ядерного оружия в мире. Поэтому я всегда считал, что налаживание отношений является положительным моментом».

Трамп несколько раз упомянул данные о 90% ядерного оружия в контексте сотрудничества между двумя странами. «Пожалуй, наиболее важным вопросом, который мы обсуждали на нашей встрече до пресс-конференции, является сокращение ядерного оружия во всем мире», — заявил он.
Срок действия текущего российско-американского договора о сокращении вооружений истекает в 2021 году, в связи с чем возникает вопрос о его продлении или заключении нового соглашения.
По данным Федерации американских ученых, в настоящее время в мире насчитывается 14 485 ядерных боеголовок, и Россия вместе с США контролируют 92% из них. В июне Международный институт по изучению проблем мира в Стокгольме обнародовал сходные цифры.
Только 3 750 боеголовок — или 26% — в настоящее время развернуты, то есть их можно в любой момент запустить при помощи межконтинентальных ракет или тяжелых бомбардировщиков. Остальные боеголовки находятся на складах или ожидают момента, когда их уничтожат.
Будучи двумя крупнейшими ядерными державами, США и Россия договорились сообщать о количестве своих развернутых боеголовок каждые полгода.

В Договоре о нераспространении ядерного оружия, подписанном с целью ограничить распространение ядерного оружия, еще три страны признаются ядерными государствами: это Китай, Франция и Соединенное Королевство.
Этот договор подписали почти 190 стран — с некоторыми исключениями, на которые стоит обратить внимание. Северная Корея объявила о своем выходе из договора в 2003 года, тогда как Индия, Израиль и Пакистан отказались его подписывать. У этих четырех государств тоже есть ядерное оружие. Таким образом, всего в мире насчитывается девять ядерных государств.
Такие страны, как Израиль, все чаще предпочитают хранить молчание касательно своих ядерных программ, тогда как другие страны, такие как США, стараются соблюдать принцип прозрачности. «Соответственно, в то время как оценки по США основаны на "реальных" цифрах, оценки по некоторым другим ядерным государствам могут оказаться очень неточными», — говорится в последнем докладе Федеральной ассоциации ученых.
Иран ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия в 1970 году, однако последние несколько десятилетий его подозревают в тайной реализации программы по созданию ядерного оружия. По условиям Совместного комплексного плана действий Иран согласился остановить большую часть своих центрифуг и уничтожить практически все свои запасы урана.
Иран критикуют за то, что он продолжает заниматься реализацией своей программы по созданию баллистических ракет, а в мае США объявили о том, что они выходят из Совместного комплексного плана действий.

Договор о нераспространении ядерного оружия требует, чтобы неядерные государства воздерживались от разработки ядерного оружия и чтобы ядерные государства стремились к разоружению. За последние несколько десятилетий Россия и США существенно сократили свои запасы ядерного оружия. С 1967 по 2014 год США сократили свой ядерный арсенал на 85%.
Такие страны, как Индия и Пакистан, продолжают создавать новое ядерное оружие, а США и Россия планируют обновить и модернизировать свои ядерные силы.
«Несмотря на очевидную международную заинтересованность в разоружении… программы по модернизации, реализуемые в странах, имеющих в своем распоряжении ядерное оружие, указывают на то, что истинный прогресс на пути к ядерному разоружению так и останется недостижимой целью», — отметила Шеннон Кайл (Shannon Kile), старший научный сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира, в недавно опубликованном докладе.
Автор: Дэвид Сивак (David Sivak), The National Interest, США. Использован перевод "ИноСМИ.РУ".

























Латвийский депутат, призвавший "разделить РФ", может загреметь в тюрьм...
СМИ: у главы Беларуси Лукашенко случился злокачественный инсульт
Муж Лорак "засветился" в объятиях молодой украинки: в Сети появились к...
"Это будет полезно для наших отношений", - Лавров дал "совет" украинца...
В Совфеде “с землей сравняли” призыв латвийского депутата к разделению...
Смертельный пожар в Сочи: 8 человек погибли в доме у моря - первые кад...
Фигуристка Медведева одним постом в Instagram разгневала российских бо...
Во время парада ВМФ РФ в Санкт-Петербурге десантный катер "Серна" врез...
Кравчук попытался раскрыть глаза украинцам на администрацию Порошенко
Крым "утонул": улицы полуострова исчезли под водой - кадры
Канада вслед за США высказалась по Крыму и призвала "надавить" на Росс...
Кравчук поведал рецепт урегулирования конфликта в Донбассе
Россия анонсировала разработку оружия, способного сделать страну непоб...
Дзюба сделал Путину предложение: вместо хоккея играть в футбол - кадр...
Порошенко сделал дерзкий выпад в адрес России и РПЦ в 1030-ю годовщину...
Экс-посол США крупно оконфузился на ТВ при попытке обвинить Россию
Вселенский патриарх Варфоломей обрадовал Порошенко заявлением об авток...
На Украине едва не убили патриарха УПЦ КП Филарета – детали
Священнослужитель из Подмосковья безжалостно убил свою супругу, отказ...
"Кровавая луна" восходит: прямая видеотрансляция самого продолжительно...
В Словакии требуют наказать российского дипломата, оскорбившего своего...
"Перепутали флаги": пользователей Сети позабавила фотография лидеров с...
Аксенов высказал все, что думает о “Крымской декларации” США
Пашинян ответил на вопрос, будет ли Армения стремиться в НАТО
