Загрузка...

Россия развертывает свои боевые роботы "Уран-9" в Сирии: видео

23499
В конце 2019 года на просторах Сети появились снимки с изображением российского робота-танка "Уран-9", развернутого в Сирийской Арабской Республике.
Россия развертывает свои боевые роботы "Уран-9" в Сирии: видео
Россия развертывает свои боевые роботы "Уран-9" в Сирии: видео

Снимки "Урана-9" в Сирии стали свидетельством развертывания этой боевой машины в стране, где продолжаются активные боевые действия. 

Многоцелевая беспилотная боевая машина "Уран-9" была официально представлена российским производителем военной техники ОАО "766 УПТК" на Международном военно-техническом форуме "Армия-2016" в России в сентябре 2016 года. Машина предназначена для обеспечения дистанционной разведки и огневой поддержки различных задач, проводимых контртеррористическими, разведывательными и военными подразделениями в городских условиях.

"Уран-9" может использоваться полностью автономно или управляться вручную одним человеком с поста управления. 

Еще в 2016 году "Уран-9" был вооружен 30-мм автоматической пушкой Шипунова, четырьмя готовыми к запуску противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) 9М120-1 "Атака" (название НАТО: "Спираль-2"), огнеметами Шмель-М и 7,62-мм пулеметом Калашникова ПКТ / ПКТМ. "Уран-9" также может быть вооружен четырьмя ракетами класса "Игла".

На каждой стороне башни расположены две ракетные установки "Атака" и три "Шмеля-М". Ракета "Атака" имеет дальность действия от 400 м до 6 км и способна пробивать броню на глубину 800 мм.

Беспилотная боевая машина "Уран-9" способна противостоять боеприпасам стрелкового оружия и осколочным снарядам. Стальные бронепанели корпуса обеспечивают защиту подвески машины. 

Роботизированная система оснащена различными сенсорными модулями с дистанционным управлением, такими как лазерная система оповещения, электрооптические и тепловизионные камеры. Машина имеет встроенную систему управления огнем, состоящую из устройств автоматического обнаружения, идентификации и сопровождения целей, а также баллистического компьютера. Системы способны обнаруживать и отслеживать цели на расстоянии до 6 км днем и 3 км ночью.

"Уран-9" имеет два режима работы - автономный и ручной. В автономном режиме он может автоматически идентифицировать, обнаруживать, отслеживать и поражать вражеские цели на основе заранее запрограммированной траектории, установленной оператором. Робот "Уран-9" управляется вручную одним оператором с мобильной станции управления и контроля, установленной на тактическом грузовике с безопасного расстояния 3 км.

"Уран-9" питается от дизель-электрического источника питания, который обеспечивает максимальную скорость 35 км / ч по шоссе и максимальную скорость 25 км / ч по пересеченной местности. В условиях бездорожья он движется медленно, всего 10 км / ч. Гусеничное шасси робота обеспечивает повышенную мобильность по пересеченной местности. Среднее удельное давление на грунт составляет 0,6 кг / кв.

"Уран-9" был введен в эксплуатацию в Вооруженных силах России в январе 2019 года, тогда как он был испытан в Сирии еще в 2018 году. Кроме того, он использовался во время военных учений "Восток-2018".

В июне 2018 года РИА Новости сообщило об обнаружении некоторых недостатков в боеспособности "Урана-9", когда он проходил испытания в Сирии. 

Военные эксперты вявили недостатки в функциях управления, мобильности, огневой мощи, разведки и наблюдения за роботом. Кроме того, благодаря навтономному движению "Уран-9" была обнаружена низкая надежность ходовой части - опорных роликов и направляющих роликов, а также пружин подвески.

Робот также показал нестабильную работу 30-мм автоматической пушки, несвоевременное срабатывание цепей запуска и неисправность тепловизионного канала оптической прицельной станции.

В апреле 2019 года Интерфакс сослался на заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, председателя Военно-научного комитета Вооруженных сил генерал-лейтенанта Игоря Макушева, который сказал, что недостатки робота были устранены командой разработчиков.

В 2019 году было больше проблем с "Уран-9", у него якобы были проблемы с потерей связи с командным пунктом. В отличие от летающих дронов, сигнал управления радиоуправляемой машины может быть потерян при прохождении через горы, здания и другие объекты. Во время испытаний в Сирии это привело к потере сигнала примерно 17 раз за 1 минуту, а связь с боевым роботом дважды была потеряна на полтора часа.

Как сообщается, проблемы с роликами и пружинами подвески могут возникать в ходовой части "Уран-9", поэтому робот нуждается в частом ремонте и не может использоваться в течение длительного времени. Но самой большой проблемой остается то, что система дистанционного управления, как сообщается, работает на расстоянии не более 300-400 метров вместо обещанных 3 километров.

По состоянию на декабрь 2019 года было построено свыше 20 единиц "Уран-9", и развертывание в Сирии в целом было расценено как позитивное и успешное. Даже если сообщения о проблемах верны, их можно исправить в краткосрочной перспективе.

Нет прорыва в разработке и развертывании беспилотных систем. Тем не менее подход, продемонстрированный российскими вооруженными силами, интересен тем, что российская сторона работает над разработкой и развертыванием не отдельных роботизированных систем, а скорее групп роботизированных систем, управляемых единой системой управления в единой интеллектуальной сети. Состав этих групп можно адаптировать в зависимости от задач, которые они должны были выполнить на поле боя. Кроме того, были предприняты значительные усилия, и некоторые успехи были уже достигнуты в задаче, позволяющей этим роботизированным системам работать автономно в рамках группы для выполнения поставленной задачи. Это первый шаг на долгом пути создания множества полностью автономных роботизированных систем, которые могут выполнять поставленные задачи без непосредственного участия операторов. Роботизированный комплекс "Кунгас" и тяжелый беспилотный летательный аппарат "Охотник" являются наиболее яркими примерами такого подхода.

Еще один момент - это функционализм российских проектов. Вместо того, чтобы продвигать военных собак-роботов или крошечные боевые беспилотники (все эти направления имеют очевидные проблемы с учетом текущего технического прогресса), российские военные выбрали простые и эффективные решения, используя относительно большие гусеничные платформы, которые не требуют несуществующих инженерных решений. Это позволило Москве сосредоточиться на том, что действительно имеет значение: использовании роботизированных систем в боевых условиях и разработке их полностью автономных решений.

Источник: Global Research

Перевод материала редакцией "Российский Диалог", раздел ИноСМИ

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...
Новости партнеров