В США обвинили Китай в военном шпионаже и воровстве технологий у России и Америки

510
Соединенные Штаты становятся все более агрессивными в отношении замедления или прекращения усилий Китая по промышленному шпионажу.
Китай, КНР, США, СССР, Россия, Технологии, Авиация, Шпионаж, Оборонпром
Китай, КНР, США, СССР, Россия, Технологии, Авиация, Шпионаж, Оборонпром

Когда Китайская Народная Республика (КНР) оправилась от войны и революции в 1949 году, стало очевидно, что китайская экономика не способна конкурировать с США или СССР в производстве передовых военных технологий. Финансовая помощь из Советского Союза помогла устранить разрыв в 1950-х годах, также как и помощь из США и Европы в 1970-х и 1980-х годах. Тем не менее, культурная революция подавила технологии и научные исследования, оставив китайцев далеко позади от современного сообщества.

Таким образом, Китай давно дополнил законные трансферты и внутренние инновации промышленным шпионажем. Получилось, что в КНР давно сложилась привычка воровать технологии производства оружия из России и США. Шли годы, шпионы Пекина становились все более умелыми и гибкими в своем подходе. Вот пять систем, которые китайцы украли или скопировали, полностью или частично:

J-7

В 1961 году, когда напряженность в отношениях между СССР и КНР достигла апогея, Москва передала чертежи и материалы по новому перехватчику МиГ-21, в Китай. Предложение представляло собой попытку преодолеть часть разрыва и предложить Китаю объединиться и пойти на компромисс.

Предложение не сработало. Китайско-советская напряженность продолжала нарастать и дошла почти до военного обострения в конце 1960-х годов. Китайцы работали с чертежами и другими материалами и в конечном итоге выпустили J-7, виртуальную копию МиГ-21. Китайцы в конечном итоге продали J-7 (экспортный вариант F-7) в прямой конкуренции с МиГами, проданными Советами. Действительно, после сближения США и КНР в начале 1970-х годов КНР продала J-7 напрямую американцам, которые использовали их в составе эскадрильи агрессоров для подготовки американских пилотов для борьбы с Советским Союзом.

J-11

Распад Советского Союза в начале 1990-х годов ознаменовал оттепель в российско-китайских отношениях. У России больше не было веских причин скрывать свои самые передовые военные технологии от Китая. Что еще более важно, огромный советский военно-промышленный комплекс остро нуждался в покупателях и российские военные больше не могли позволить себе новое оборудование. Со своей стороны, КНР нуждалась в новых источниках высокотехнологичной военной техники после того, как Европа и США наложили эмбарго на поставки оружия в связи с резней на площади Тяньаньмэнь.

Соответственно, в 90-х годах между Москвой и Пекином было заключено несколько крупных сделок с оружием. Одним из наиболее важных является продажа, лицензирование и передача технологий многоцелевого истребителя Су-27 "Фланкер". Эта сделка дала Поднебесной один из самых опасных истребителей в мире и оставила российскому авиапрому спасательный круг.

Но эпоха добрых чувств не могла пройти. Детали остаются неясными и оспариваются, однако РФ утверждает, что китайцы начали нарушать условия лицензирования почти сразу, установив свою собственную авионику на фланкерах (J-11, под китайским обозначением). Китай также начал разработку варианта перевозчика, что является прямым нарушением согласованных условий. Присвоение российских технологий подорвало отношения между Россией и Китаем, что заставило россиян более осторожно передавать свои лучшие военные "сокровища" китайским военным.

J-31

Американские аналитики подозревали, что еще до утечек информации, опубликованной в общественном доступе Сноуденом, произошел обширный промышленный шпионаж в Китае. Пекин обвинили в краже информации, связанной с американскими истребителями F-35. Впоследствии данные обвинения подтвердились тогда, когда стала доступна информация о "невидимом" китайском истребителе J-31. Сам самолет очень похож на двухмоторный F-35 без системы вертикального или укороченного взлета и посадки (VSTOL), которыми обладал оригинальный F-35B.

В J-31 также, по-видимому, отсутствует большая часть усовершенствованной авионики, которая может сделать F-35 разрушительным истребителем. Тем не менее, J-31 может в конечном итоге взлетать как с авианосцев, так и потенциально может конкурировать с Joint Strike Fighter на экспортном рынке.

БПЛА

В 2010 году Китай сильно отстал от США в технологии беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). С тех пор китайцы догнали американскую промышленность и теперь производят беспилотники, способные конкурировать с американскими моделями на международном рынке вооружений. Как китайцы так быстро догнали американцев?

По данным американской разведки, китайские хакеры присвоили технологию из нескольких источников, включая правительство США и частные компании (General Atomics), связанные с производством БПЛА. Новейшие китайские беспилотники по внешнему виду и рабочим характеристикам очень напоминают самолеты США. Этот период стал замечательным временем для развития авиационной промышленности Китая.

Технология ночного видения

После войны во Вьетнаме вооруженные силы Соединенных Штатов решили, что будут вкладывать значительные средства в технологии, позволяющие своим солдатам оставаться "всевидящими" даже в ночное время суток. Это привело к значительному прогрессу в технологиях ночного видения, включая создание оборудования, которое позволяло отдельным солдатам, бронированным машинам и самолетам видеть и воевать в темноте. С 1980-х годов то оборудование дало США огромное преимущество в нескольких вооруженных конфликтах.

Китай стремится покончить с этим преимуществом и направил некоторые свои шпионские усилия на приобретение и тиражирование технологий США в этой области. Это включает в себя некоторые кибер-кражи, а также несколько операций в "старом стиле", в которых китайские бизнесмены незаконно приобретали контролируемые американскими военными технологии у американских компаний.

Последний залп

Соединенные Штаты становятся все более агрессивными в отношении замедления или прекращения усилий Китая по промышленному шпионажу. Это включает в себя обвинения офицеров армии КНР, широкое осуждение китайского шпионажа и целенаправленные санкции против некоторых китайских фирм. Но, учитывая широкие коммерческие контакты между Китаем и США, остановить поток технологий практически невозможно. Более того, в Китае сложилась большая инновационная технологическая экономика. Действительно, поскольку китайские технологии догоняют американские (а в некоторых случаях превосходят российские), можно отметить, что Китай сталкивается с теми же проблемами с иностранным шпионажем.

Источник: The National Interest, автор - Robert Farley.

Перевод материала редакцией "Российский Диалог", раздел ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ