Но по меркам XX столетия Москва с Пекином уже сформировали собственную «антанту» для противостояния западным интересам, пишет обозреватель The Hill Джефф Хоун.
В США и Европе преимущественно бытует мнение, что Россия и Китай не смогут создать постоянный союз, который бы просуществовал длительное время. Как объясняет автор, для этого попросту слишком много преград: «историческая взаимная враждебность», старые территориальные вопросы и даже столкновения на границе во второй половине XX века, приводит текст статьи RT.
К историческим разногласиям можно прибавить «неминуемое соперничество» за влияние в Центральной Азии. Также стоит отметить, что Россия, будучи «более слабой державой», никогда не согласится состоять ни в одном союзе на ролях «младшего партнёра». В конце концов, в Организации стран Варшавского договора не было равных союзников — скорее это была группа более слабых государств, подчинённых гегемону СССР, напоминает Хоун.
Действительно, Россия и Китай, наверное, никогда не будут такими союзниками, как США и Великобритания, или все остальные члены НАТО. Но это не мешает Москве и Пекину заключать взаимовыгодные соглашения.
Если вспомнить Первую мировую войну, то следует обратить внимание, что альянс, «благодаря которому была сформирована основа для того, что, в конечном счёте, стало НАТО», назывался Антантой, что в переводе означает «сердечное согласие». Так и сейчас, если поставить на весы недоверие России и Китая друг к другу против их общих интересов, то становится ясно, что противостояния обеих стран с Западом может быть достаточно, чтобы преодолеть исторические трения.
Первое и, наверное, самое важное преимущество в сотрудничестве между Москвой и Пекином заключается в том, что ни одна из этих стран не представляет экзистенциальной угрозы для другой. Россия не собирается прививать Китаю свой государственный строй, и Китай не стремится делать то же самое в обратном направлении. Любая конкуренция здесь строится вокруг земли и ресурсов. Запад же продвигает свою идеологию и свой строй как единственно верные.
Во-вторых, хотя Китай и Россия имеют общую границу, она находится на внушительном расстоянии от политических центров обеих стран — в отличие от американских войск, которые базируются и в Прибалтике, и в Японии, и в Южной Корее, и могут легко нанести удар по главным экономическим районам Китая или наиболее населённой европейской части России.
Но даже здесь общие черты Москвы и Пекина не заканчиваются. Журналист подчёркивает, что обе страны — бывшие империи, которые считают себя жертвами в игре западных держав. Поэтому даже неудивительно, что Россия и Китай готовы сегодня совмещать свои усилия.
Но только ради чего? Какая у них цель? Неужто, как любят пугать всякие паникёры, завоевать США? Джефф Хоун уверен, что это не так. Обе страны — наследницы «самой жёсткой школы прагматизма», поэтому их цель — с помощью сотрудничества положить конец мировому господству Америки и заполучить себе сферы влияния, выгодные для собственного экономического роста и безопасности. Ни России, ни Китаю не нужно убирать США с мировой арены, но ослабление Вашингтона сулит многое обоим государствам.
Да, в российско-китайском сотрудничестве всё ещё есть немало «камней преткновения», особенно это касается Центральной Азии, которую Москва традиционно считает своим «задним двором» и на которую теперь положил глаз Китай со своим новым проектом «Один пояс — один путь». Но в этом же регионе можно наблюдать наиболее ощутимые плоды совместной работы Москвы и Пекина. Обеим странам выгодны развитие и стабильность региона.
Высокий уровень сотрудничества можно также наблюдать в военной сфере, потихоньку набирают обороты совместные экономические проекты. И хотя в отношениях между двумя странами напряжённость вряд ли полностью испарится в ближайшее время, их умение довериться, пусть и не соседу, но своим ощущениям, что общие интересы сегодня важнее, помогли набрать обороты новой «антанте». И пока США продолжают оказывать давление на Россию и Китай, они будут лишь толкать их ближе друг к другу. Возможно, пора уже задаваться вопросом не о том, смогут ли Москва и Пекин создать союз, а скорее о том, существует ли он уже и насколько сильным он может стать, уверен автор статьи.

























Россия отучила Себастьяна Намиаса называть отечественных олимпийцев "ч...
73-летний Владимир Стеклов госпитализирован с коронавирусом - подробн...
Российский дзюдоист Ильясов завоевал бронзу на Олимпиаде
Читателей Daily Mail потешила реплика Байдена о "проблемах" Путина
Доктор дал неутешительный исход для МакSим
Легендарный бас-гитарист ZZ Top Дасти Хилл скончался в 72 года: заснул...
"Мой Бог! Кто это?!": Басков после новости о болезни показал себя из ...
В ДНР отреагировали на предложение Верховной Рады лишать украинцев гра...
Белоруссию покинул посадивший самолет Ryanair в Минске диспетчер
У России еще одно "золото" в тхэквондо: наши атлеты пока на 4-м месте ...
Замуж за иностранца вышла 49-летняя Марина Федункив
Врачи выводят МакSим из комы: певица общается без слов
Россия готова применить самолет "судного дня", но только при одном ус...
На Украине снова подняли вопрос о силовом "возвращении" Донбасса
Бондарь и Минибаев положили в копилку России "бронзу" ОИ в Токио, ост...
От острова Змеиный до высадки десанта на юге: Саакашвили о двух сцена...
"Крымская платформа" на Украине: президент США сделал Киеву неприятны...
Тхэквондист Михаил Артамонов стал обладателем "бронзы" Олимпиады 2020:...
Американский дипломат отверг открытое участие США в диалоге по Донбасс...
Пушков назвал Украину "нахлебником" из-за жалоб на "Северный поток – 2...
Киев огласил условия к Западу из-за "Северного потока – 2"
Организаторы Олимпийских игр в Токио показали на карте, что Крым – это...
"Это перебор", – Навка выступила против мужчин в художественной гимнас...
Подельник по делу главы ставропольского ГИБДД Сафонова впал в кому
