На энергетических рынках Азии вовсю развернулась "большая игра" вокруг нефти и газа, пишет обозреватель South China Morning Post Питер Гай. И пока президент США Дональд Трамп ведет свои "реакционные тактические" манипуляции в попытках "сделать Америку снова великой", Россия, Китай и Япония готовят свои планы, которые с помощью смелых многосторонних проектов в не столь отдалённом будущем изменят равновесие сил в мире.
Концепция "Новый шелковый путь", выдвинутая китайским лидером Си Цзиньпином, привлекла большое внимание, практически "затмив" собой все прочие региональные инфраструктурные программы. Однако упомянутая инициатива в ближайшей перспективе несет в себе меньший экономический и геополитический потенциал, чем реализуемые в скором времени нефтяные и газовые проекты, утверждает автор.
После нескольких лет, заполненных многочисленными встречами на высшем уровне сначала между политическими лидерами, а потом — специалистами, работа над "газовой сетью" России на Дальнем Востоке наконец сдвинулась с места. И будь то стратегия Москвы или "чистый оппортунизм", эти проекты меняют и уменьшают зависимость Китая от американских нефти и газа, сдвигая баланс в сторону России.
По словам Питера Гая, с помощью сделок с инвесторами и экспортных соглашений Москве удалось распространить своё влияние по всей Азии. Так, китайский конгломерат CEFC China Energy недавно приобрёл 14,16% в "Роснефти" почти за $9 млрд. И это, по мнению аналитика, показывает, что развитие энергетических отношений между Россией и Китаем сегодня идёт более активно, чем строительство "Нового шёлкового пути".
Тем временем газопровод "Сила Сибири" длиной 3 тыс. км, который строится согласно большой сделке на ближайшие 30 лет между Москвой и Пекином, скоро достигнет российско-китайской границы. Это один из важнейших проектов для России, который даёт ей возможность расширить свой рынок сбыта и вывести его за пределы Европы.
Для Китая это и вовсе очень выгодный долгосрочный проект. И неудивительно, что Поднебесная, как один из крупнейших в мире импортёров нефти и газа, хочет делать покупки в собственной валюте, а не в американских долларах. Как отмечает Питер Гай, подобный уход от повсеместного господства нефтедолларов может стать одним из ключевых шагов к становлению юаня в качестве мировой резервной валюты.
Впрочем, и российские "энергетические амбиции" не заканчиваются на сотрудничестве с Пекином. Москва наконец приступила к строительству подводного трубопровода, который будет доставлять газ в Японию. Эта страна полностью зависит от импортных энергоресурсов, а привозить их из стран Ближнего Востока или США достаточно дорого.
Кроме того, еще с 2016 года Россия обсуждает масштабный проект с Индией, направленный на транспортировку сибирского газа через китайскую территорию. Конечно, эта сделка потребует разрешения Пекина, но, если все получится, впервые в истории три больших конкурента уладят свои разногласия ради взаимной выгоды.
Гай подчеркивает: все эти планы требуют больших инвестиций со стороны азиатских рынков, поскольку российская экономика все еще находится не в лучшем состоянии. По мнению эксперта, российские проекты не только требуют чуда с точки зрения их строительства, ведь работа над ними будет идти в самых суровых климатических условиях, — будущим партнёрам придётся справиться с "наследием холодной войны и недоверием". Но вряд ли какие-либо другие проекты смогут настолько усилить влияние юаня, как эти газовые и нефтяные сделки.
"Зовите это подъёмом нефтеюаня и крахом нефтедоллара", — заключает автор.
Источник: Питер Гай, South China Morning Post, перевод - ИноТВ.
Ранее Турция и Иран отказались от "долларовой иглы". Напомним, ранее сообщалось, что Сближение Эр-Риада с Москвой катастрофически скажется на мировом влиянии американской валюты и станет серьезным ударом по экономике США.

























Стрельба возле Пентагона привела к жертвам: видео происходящего попало...
МакSим вышла из комы и начала шутить
Тело пропавшего главы "Белорусского дома" Виталия Шишова нашли в парке...
ДТП в Анталье: автобус с 22 российскими туристами перевернулся возле а...
Польша взялась за Тимановскую: белорусская бегунья получила визу и при...
"Внаглую взяли", - у Дениса Аблязина на Олимпиаде отобрали золотую мед...
Пушилин заговорил о контрнаступлении на Украину: "Не будет другого вых...
Результат допинг-тестирования российских олимпийцев заставил МОК сдела...
Белорусскую бегунью Тимановскую вывезли из Токио, она просит убежища –...
Губерниев посоветовал Мерфи "поплакать" после проигрыша Рылову
Мерфи не выдержал борьбы с Рыловым, намекнув на допинг, - россиянин от...
Укол Никитиной принес 11-е "золото", сделав российских саблисток лучши...
Тело актера Максима Михалина нашли в Москве: скончался рядом с парализ...
Украинский генерал Кривонос помечтал, что сможет "нокаутировать" Росси...
Певицу МакSим снова вернули в медикаментозный сон
СМИ выяснили, как живет Норкин через год после кончины супруги
Россия отучила Себастьяна Намиаса называть отечественных олимпийцев "ч...
73-летний Владимир Стеклов госпитализирован с коронавирусом - подробн...
Российский дзюдоист Ильясов завоевал бронзу на Олимпиаде
Читателей Daily Mail потешила реплика Байдена о "проблемах" Путина
Доктор дал неутешительный исход для МакSим
Легендарный бас-гитарист ZZ Top Дасти Хилл скончался в 72 года: заснул...
"Мой Бог! Кто это?!": Басков после новости о болезни показал себя из ...
В ДНР отреагировали на предложение Верховной Рады лишать украинцев гра...
