Демчишин заявляет, что Украина может перейти на собственный газ

Министр энергетики заявил, что технически Украина может перейти на собственные газовые резервы, если потребуется.
Украина на сегодня минимизировала потребление российского газа, используя в сутки в среднем около 10 миллионов кубов, еще столько же отбирая ежесуточно из своих хранилищ, сообщил журналистам в пятницу в Брюсселе глава минэнерго Украины Владимир Демчишин.
"Мы на сегодня объем потребления российского газа минимизировали, потребляем где-то в среднем 10 миллионов кубов ежесуточно, отбор из наших хранилищ тоже на уровне 10 миллионов. Мы очень просто можем заместить этот объем собственным газом, из хранилищ можем отбирать больше. Поэтому в принципе необходимости покупать у "Газпрома" на данный момент нет, это в принципе две стороны понимают", — сказал Демчишин.
По его словам, на сегодня в украинских хранилищах осталось 7,8 миллиардов кубов газа. "Это как минимум вдвое больше, чем критический уровень для системы", — сказал министр.
Новый виток газового спора между Россией и Украиной: что произошло?
Новый поворот в старой теме обозначился 19 февраля. "Нафтогаз Украины" прекратил поставки газа в Донбасс, объяснив это "критическим повреждением" газопроводов. "Газпром" решил проблему, задействовав законсервированные газоизмерительные станции — а всего через несколько часов украинская сторона неожиданно заявила, что восстановила трубы и возобновила подачу газа в регион.
На следующий день события продолжали развиваться, но ситуация понятнее не стала. Так, "Нафтогаз" утверждает, что возобновил газоснабжение региона. Представители Донбасса говорят, что газ поступает непосредственно от "Газпрома" через южные границы с РФ (ГИС "Платово" и "Прохоровка"). "Газпром" же заявляет, что подача газа через "Платово" и "Прохоровку" согласована с украинской стороной.
Инфографика поставок газа на Украину
Ранее "Российский Диалог" сообщал, что глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин прогнозирует цену на российский газ во втором квартале 2015 года в размере $250 за 1 тыс. кубометров.
Об этом он сообщил по итогам газовых переговоров в пятницу в Брюсселе.
По словам министра, следующая трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии по газу состоится 13-14 апреля.
