Наблюдение за цикличностью солнечной активности привело учёных к выводу, что к 2030 году на Земле может наступить резкое похолодание, которое называют «ледниковым мини-периодом», сообщает The Daily Mail.
Как отмечается, в последний раз подобное понижение температуры наблюдалось в 1645 году. Тогда замёрзла вода в русле реки Темза. Этот феномен был назван Минимумом Маундера. Период продлился до 1715 года.
Профессор Валентина Жаркова представила в рамках встречи в уэльском городе Лландидно результаты своего исследования. Она пояснила, что солнечные циклы могут входить в резонанс и усиливать активность светила, либо наоборот находиться в антифазе и снижать активность солнца до минимума.
Исследователь заявляет, что в период с 2030 по 2040 года наступит 26-й солнечный цикл, который принесёт с собой невиданные за последние 300 лет морозы.
«В 26-м солнечном цикле существует две волны, которые зеркально отражают друг друга. Каждая из них находится в своём пике, но в противоположных полушариях солнца. Их взаимодействие будет разрушительным. Нейтрализовав друг друга, они сведут солнечную активность к нулю. Мы считаем, что это приведёт к новому Минимуму Маундера», - рассказала Жаркова. Она также добавила, что её «расчёты имеют 97%-ю точность».
Ранее учёные сообщали, что последствия нового Минимума Маундера для нынешнего климата могут быть непредсказуемыми. Если несколько сотен лет назад, по свидетельствам, реки промерзали насквозь, а снег лежат даже на равнинах круглый год, то теперь понижение температуры грозит коллапсом всей системы авиасообщения.
В то же время в декабре 2013 года в журнале Nature Geoscience были опубликованы исследования учёных из университета Эдинбурга, согласно которым активность Солнца не является ключевой причиной изменения климата на нашей планете, и во время нижней границы солнечного цикла не стоит ждать аномально низких температур на Земле.
Как сообщал "Российский Диалог", новая демографическая модель показывает, что группы людей, которые жили в Европе сразу после окончания последнего оледенения, были значительно меньшими, чем нужно для стабильного существования популяции и нормального воспроизводства. Обычно «минимально необходимый» размер группы оценивают в 500 человек, но первые «европейцы постледниковья» жили группами в 20–30 человек.
«Как археолог и антрополог, я был совершенно потрясен, когда увидел, какой малочисленной, какой маленькой была численность популяций», – говорит Рон Пинхаси (Ron Pinhasi), ведущий исследователь проекта ADNABIOARC, профессор Дублинского университетского колледжа (Ирландия).