Элементарный способ пробить швейной иголкой монету. Фото
Пробить тонкой и хрупкой швейной иглой обычную монету без хитрой, но простой технологии, невозможно.

Конечно, вы скажете, что пробить монету швейной иглой невозможно, потому что игла попросту согнется. И вы будете совершенно правы. Можно давить на иглу, можно бить по ней молотком, но на монете вряд ли останется даже след.
Тем не менее этот трюк нетрудно сделать на глазах у изумленной публики, причем с использованием простейших предметов, имеющихся непосредственно под рукой. Помимо иглы и монеты нам понадобится молоток, пробка (лучше от винной бутылки, но мы справились и с пробкой от шампанского) и две подставочки, между которыми нужно положить монету во время удара. И да, еще плоскогубцы для обработки иглы.
Сперва протыкаем иглой пробку — очень важно сделать это ровно и симметрично, так, чтобы кончик едва-едва, на полмиллиметра вышел с противоположного конца. Оставшийся участок иглы с ушком нужно аккуратно отрезать. Удобнее всего это сделать, откусив кончик плоскогубцами. Тут есть один важный момент: тупой конец иглы не должен торчать из пробки ни на миллиметр, иначе он согнется при ударе и пробоя не получится.
Теперь ставим монету между двух подставочек, устанавливаем на нее пробку с иглой, примеряемся и одним сильным резким ударом — точно по центру! — пробиваем монету насквозь. Чудо? Нет, физика!
Дело в том, что швейные иглы делают из инструментальной углеродистой стали (У10, У12 и им подобные). Из нее же изготовляют, например, пилы, топоры, напильники. Материал это достаточно твердый, его твердость по Бринеллю (HB) равна 197 МПа. Твердость стали в данном случае определяется следующим образом: металлический шарик вдавливается в поверхность, а затем сила, приложенная к шарику, делится на площадь отпечатка. Получается значение в кгс/мм2, то есть в мегапаскалях.
