В Европе не исключают, что в случае дальнейшей эскалации конфликта вокруг Украины Кремль может отключить им энергоснабжение. Поэтому немецкие ученые решили просчитать возможные последствия российского газового эмбарго. Они рассмотрели различные сценарии, при которых поставки в ЕС и Турцию полностью прекращаются 1 ноября 2014 года на 3, 6 или 9 месяцев. Один из главных выводов исследования, опубликованного 3 сентября, гласит: самое позднее через полгода Германия начнет испытывать заметные перебои в энергоснабжении, передает Dialog.ua.
«Несмотря на большие мощности своих газовых хранилищ и географическую близость к крупным производителям газа Нидерландам и Норвегии, Германия сильно пострадала бы от длительного газового эмбарго России в ходе украинского кризиса», - заявил руководитель исследования Харальд Хеккинг (Harald Hecking).
Так, в первые 3 месяца эмбарго, отмечается в исследовании, Германии бесперебойное снабжение газом фактически обеспечено. В частности, потому, что мощность ее газохранилищ составляет почти четверть годового потребления страны. К тому же немецкая газотранспортная система тесно связана с нидерландской и бельгийской и тем самым - с терминалами по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Роттердаме и Бельгии. Собственного терминала у Германии нет.
По мнению авторов исследования, в случае трехмесячного эмбарго большинство исследуемых стран, кроме Польши, Турции и Финляндии, не будут испытывать значительных проблем в газоснабжении. Если же поставки будут прерваны на полгода, то с реальными трудностями столкнутся многие восточноевропейские государства и Германия, которой будет не хватать 3 миллиардов кубометров газа.
В то же время снабжение газом таких крупных членов ЕС, как Франция и Италия, останется стабильным. В Италии, к примеру, оно будет обеспечено контрактами с Норвегией и Нидерландами, газопроводами из Алжира и Ливии, а также большими мощностями по приему СПГ. Если же эмбарго растянется на 9 и более месяцев, то нехватку газа вслед за Германией (дефицит составит уже 12 миллиардов кубометров) ощутят уже и Италия, и Франция.
Для того, чтобы компенсировать отсутствие российского газа, европейцам придется существенно увеличить импорт сжиженного газа. Ученые EWI подсчитали, что для бесперебойного снабжения в течение 5 месяцев нужны дополнительно 45 миллиардов кубометров СПГ, что означает фактическое удвоение его закупок по сравнению с 2013 годом. Если эмбарго продлится свыше 7 месяцев, то дополнительно понадобятся уже 65 миллиардов кубометров.
Приведенные расчеты допускают следующий вывод: в гипотетическом случае полного прекращения поставок российского газа Германия и Евросоюз в целом могут кое-как пережить зиму 2014/2015 годов, если она окажется не очень холодной. Если же предположить (как это и сделали авторы исследования в одном из сценариев), что в первую неделю февраля ударят сильные морозы, то ситуация уже тогда станет критической. Так, у Германии газа окажется в эту неделю на 16 процентов меньше, чем необходимо.
Если же эмбарго продолжится, то ситуация в любом случае станет критической к зиме 2015/2016 годов. В частности, европейцы вряд ли найдут возможность за лето пополнить опустошенные газохранилища. Однако к тому времени серьезнейшие потери понесет и Россия. По оценкам специалистов EWI, "Газпром" из-за прекращения поставок в Европу будет ежемесячно терять выручку в размере 4-4,5 миллиарда евро, что соответствует примерно 3,5 процента годового оборота.
Нетрудно посчитать: за 6 месяцев потери "Газпрома" могут составить от 24 до 27 миллиардов евро, за 9 месяцев - от 36 до 40 миллиардов евро, то есть около 50 миллиардов долларов. А это означало бы и многомиллиардные потери для государственного бюджета России.