Ученые изобрели устройство, позволяющее управлять иммунитетом силой мысли
Активировать защитные силы организма по желанию стало возможным благодаря достижениям биотехнологии.
Электрические ритмы мозга можно превратить в световой сигнал, который включит синтез нужного белка в светочувствительной клетке.
Мартин Фуссенеггер и его коллеги из Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали устройство, превращающее мозговые импульсы в генетические регуляторные световые сигналы. Причем передача мыслей осуществлялась между человеком и мышью, то есть человек о чем-то думал, а физиологические изменения происходили у животного.
Устройство описано в научном журнале Nature Communications. Авторы скомбинировали уже известные биотехнологические находки: нейрокомпьютерный интерфейс (BCI, brain-computer interface) и оптогенетические методы. С помощью нейрокомпьютерного интерфейса можно было превращать ритмы электроэнцефалограммы мозга (ЭЭГ) в сигнал, предназначенный внешнему устройству. Человеку на лоб прикрепляли ЭЭГ-сенсор, а самого его просили выполнить одно из трех заданий: десять минут поиграть в компьютерную игру; попытаться волевым усилием включить светодиод, имплантированный в мышь; наконец, он мог просто отдохнуть, помечтать о чем угодно или помедитировать.
Во всех случаях мозг давал специальные сигналы, которые с помощью Bluetooth передавали на устройство, вживленное в мышь. Имплантат представлял собой ячейку с клетками, синтезирующими некий белок, который мог выходить из имплантата и активировать синтез интерферона.
Клетки были оптогенетически модифицированы, то есть несли в себе фотобелок, реагирующий на световой импульс определенной длины волны. Световой импульс включал фоторецептор, а он уже подавал сигнал к синтезу белка, включающего в мыши синтез интерферона.
Нейрокомпьютерные интерфейсы, передающие сигналы мозга на различные устройства, активно используются в самых разных проектах, но до сих пор не было прецедентов, когда сигнал влиял на физиологию.
