Как сообщает портал PressGrad.ru, экуменистический патриарх Варфоломей требует, чтобы в процесс создания единой поместной «Православной церкви в Украине» (ПЦвУ, так он это решил назвать) была включена и Украинская православная церковь (Московского патриархата). Оно не удивительно — все-таки самая крупная клерикальная структура в стране: 12 348 приходов против 5 167 приходов «Киевского патриархата», да еще епископат из 53-х правящих архиереев, 40 викариев (заместителей) и 7 архиереев на покое. Игнорирование такой организации с более чем трехвековой историей — это слишком даже для такого «цезарепаписта», как Варфоломей I.
Это необходимо, поскольку сейчас практически на всей территории Украины сосуществуют две церковные вертикали — Киевского и Московского патриархата. Но что тогда делать со святынями, например с Восьмым правилом I Никейского собора — «да не будет двух епископов во граде»? А это значит, что в Объединительном соборе «Православной церкви в Украине», намеченном на 22 ноября, представительство УПЦ Московского патриархата не то, что необходимо — неизбежно.
Президент Порошенко сказал «есть!» и попытался впрячь каноническую структуру украинской церкви в общую телегу украинского поместного православия. Поэтому уже 9 ноября 2018 года стало известно о том, что давно обсуждаемая встреча президента с архиереями УПЦ (МП) состоится 13 ноября.
Когда — было ясно. Не ясно было — где? Митрополит Онуфрий предложил актовый зал 45-го корпуса Киево-Печерской Лавры, президент — «Украинский Дом» (бывший Музей В.И.Ленина). Причем приглашения от Администрации президента епископам отправили не по почте, а вручали лично: представители Администрации или офицеры Службы Безопасности Украины (!). Однако церковники решили, что тысячелетняя «гора» не должна идти к 53-летнему «магомету» и в «Украинский Дом» не поехали. Вот так и ждали они друг друга целый день.
Не дождались, и вместо встречи в Лавре был проведен сначала Священный Синод, а потом и архиерейский собор, благо «кворум» был — 84 епископа.
Собор постановил, что «решения Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинского церковного вопроса являются недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы. В частности, решение об установлении юрисдикции Константинопольского Патриархата на территории Украины является следствием спекулятивного трактования церковной истории». И что предоставление «так называемого Томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства, углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины». Иными словами — каноническая Украинская православная церковь НЕ БУДЕТ участвовать в создании автокефальной единой поместной «Православной церкви в Украине», «проталкиваемой» патриархом Варфоломеем и президентом Порошенко.
Дальше началась «интрига с далекоидущими последствиями». Вечером 13 ноября в Украинский дом, на встречу с президентом Порошенко почти тайком прибыли три митрополита УПЦ (МП) — Переяслав-Хмельницкий Александр (лидер группы автокефалистов в украинской церкви Московского патриархата), винницкий Симеон (близкий к Порошенко кандидат на пост патриарха в ПЦвУ) и новокаховский Филарет.
Трое из восьми десятков — это немного, и их можно было бы просто назвать грозным словом «отступники, пошедшие против воли предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Онуфрия». А само «тайное ночное свидание президента с епископами» — как исторический анекдот.
Но в прессу был организован «слив» о том, что Симеон привез с собой некие «доверенности на участие во встрече с президентом от 15 владык». То есть — 15 епископов согласились участвовать в объединительном церковном процессе.
Соцсети и пресса подняла такую «церковь по доверенности» на смех, сразу вспомнив бессмертного Глеба Жеглова: «воровка на доверии». Хотя смеяться тут не над чем. Нынешняя киевская власть не церемонится ни с логикой, ни с правом. И сам факт наличия таких доверенностей дает президентской администрации возможность утверждать, что фактически встреча Петра Порошенко с епископатом УПЦ состоялась и часть «московского» епископата готовы к участию в создании «Православной Церкви в Украине».
И тут анекдот заканчивается и надвигается канун трагедии. Вот уж что хорошо научились делать постмайданные украинские власти — это «отделять овец от козлищ». Чуть что — в соцсетях раздается трубный глас «СБУ, ау-у-у!» и у политических противников «лидеров нации» остается очень мало шансов на противодействие. В отношении «мятежной» церковной иерархии УПЦ первые звуки тубы уже прозвучали.
Степан Барна, народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко. В истории украинского парламентаризма он навсегда останется картинкой стягивания за тестикулы с парламентской трибуны премьер-министра Арсения Яценюка. Это был «звездный час славы» депутата от Тернопольской области. В тот декабрьский день 2015 года его обожала практически вся страна.
В общем — персонаж безбашенный. Но сейчас этот «безбашенный» более, чем откровенен и радикален.
С телеэкрана Барна заявил, что Службе безопасности Украины необходимо предоставить право и возможность проводить проверку будущих священнослужителей перед вступлением их в сан. Это касается священников, представляющих иностранные церкви. Потому что «сейчас, во время войны, как никогда актуально полностью обезопаситься от возможности влияния российской агентуры на любые сферы деятельности нашего государства». А священники УПЦ МП, которые не захотят перейти в украинскую митрополию после окончательного формирования автокефальной церкви, на самом деле «по факту» являются агентами ФСБ в рясах.
А здесь уже не до смеха. Репрессии против церкви всегда создают мучеников и конфессиональные войны.
Ранее "Российский Диалог" сообщал об отношении к церковным перебежчикам со стороны президента Украины.

























Украинский генерал Кривонос помечтал, что сможет "нокаутировать" Росси...
Певицу МакSим снова вернули в медикаментозный сон
СМИ выяснили, как живет Норкин через год после кончины супруги
Россия отучила Себастьяна Намиаса называть отечественных олимпийцев "ч...
73-летний Владимир Стеклов госпитализирован с коронавирусом - подробн...
Российский дзюдоист Ильясов завоевал бронзу на Олимпиаде
Читателей Daily Mail потешила реплика Байдена о "проблемах" Путина
Доктор дал неутешительный исход для МакSим
Легендарный бас-гитарист ZZ Top Дасти Хилл скончался в 72 года: заснул...
"Мой Бог! Кто это?!": Басков после новости о болезни показал себя из ...
В ДНР отреагировали на предложение Верховной Рады лишать украинцев гра...
Белоруссию покинул посадивший самолет Ryanair в Минске диспетчер
У России еще одно "золото" в тхэквондо: наши атлеты пока на 4-м месте ...
Замуж за иностранца вышла 49-летняя Марина Федункив
Врачи выводят МакSим из комы: певица общается без слов
Россия готова применить самолет "судного дня", но только при одном ус...
На Украине снова подняли вопрос о силовом "возвращении" Донбасса
Бондарь и Минибаев положили в копилку России "бронзу" ОИ в Токио, ост...
От острова Змеиный до высадки десанта на юге: Саакашвили о двух сцена...
"Крымская платформа" на Украине: президент США сделал Киеву неприятны...
Тхэквондист Михаил Артамонов стал обладателем "бронзы" Олимпиады 2020:...
Американский дипломат отверг открытое участие США в диалоге по Донбасс...
Пушков назвал Украину "нахлебником" из-за жалоб на "Северный поток – 2...
Киев огласил условия к Западу из-за "Северного потока – 2"
