Владимир Путин не приедет в Нормандию, где через несколько дней мировые лидеры примут участие в мероприятиях, посвящённых годовщине высадки союзных войск, пишет RFI. Отсутствие президента России будет означать, что огромные жертвы, которые принёс Советский Союз ради победы во Второй мировой войне, стёрлись из памяти большинства французов.
Как рассказывает сайт, после окончания Второй мировой войны Французский институт общественного мнения (IFOP) в ходе опроса установил, что 57% французов считали вклад СССР в победу самым большим, в то время как 20% называли освободителями США. Однако в 2004 году, когда на празднование 60-й годовщины высадки союзников в Нормандии впервые пригласили Россию в лице Владимира Путина, всё изменилось с точностью до наоборот: только 20% вспомнили про советскую армию, тогда как 58% превозносили американских военных.
По информации RFI, на Европейском и Тихоокеанском фронтах США потеряли в общей сложности 400 тыс. человек, что не идёт ни в какое сравнение с 27 млн. погибших в Красной армии. «С чисто исторической точки зрения глупо недооценивать решающую роль Советского Союза», — заявил в интервью сайту Денис Пещански, старший научный сотрудник Национального центра научных исследований (CNRS), который в течение долгого времени исследовал эволюцию коллективной памяти.
RFI отмечает, что ожесточённые бои с советской армией не только истощили силы нацистов, но и не позволили перекинуть гитлеровские войска через Атлантику.
«В 1945 главным союзником были Сталин и СССР — их роль была очевидна для французов», — утверждает Стефан Гримальди, директор Канского мемориального музея в Нормандии. — «Но спустя 50 лет оказывается, что выиграли США просто потому, что в то время у нас была холодная война».
Десятилетиями французские президенты не отмечали годовщину высадки 150 тыс. солдат союзной армии на официальном уровне. Герой Сопротивления и первый послевоенный президент Франции Шарль де Голль отказывался чествовать операцию, в которой ему отвели роль второго плана. Вступив в Париж, он приветствовал город, «освободивший сам себя, освобождённый своим населением», несмотря на стоявшие за ним американские и британские танки.
«Де Голль хотел прежде всего восстановить суверенитет Франции, а это означало, что американцев надо выгнать», — объяснил сайту RFI Гримальди. Антиамериканским настроениям президента вторила французская Коммунистическая партия, которая после войны сосредоточила в своих руках огромное влияние благодаря своей роли в Сопротивлении. Она постоянно напоминала избирателям о цене, которую заплатила Красная армия ради победы, однако репрессии за железным занавесом не способствовали росту симпатий.
В это же время, пишет сайт, США создавали собственную версию победы в кинотеатрах. Голливуд помог поменять представление о войне, представив серию фильмов о храбрых американцах, сражающихся вдали от дома. «Без сомнения, важнейшую роль в 60-х сыграл фильм «Самый длинный день», — отметил Пещански. — «Он фокусировал внимание на американцах и участниках французского Сопротивления. Успех был феноменальный».
Через 30 лет на экраны вышел ещё один рассказ о подвигах американских военных для нового поколения по обе стороны Атлантики — фильм Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». «Холодная война изолировала русских и их историю», — поясняет Гримальди. — «Теперь в главной роли хороший американец Джон Уэйн, и именно он спасёт Европу, не русские».
Роль Америки в освобождении Европы ещё больше укрепилась, когда в 1984 президент Франции Франсуа Миттеран пригласил Рональда Рейгана, президента США, на первое празднование годовщины высадки союзников. Это мероприятие стало важным мировым событием на фоне того, как Советский Союз шёл к распаду.
По мнению сайта, образ России ещё больше потускнел во время президентства Путина, чьи отношения с Западом сильно ухудшились после возвращения Крыма в состав РоссииоссииРо в 2014 году. По мнению Дениса Пещански, тот факт, что Путина не пригласили в Нормандию в этом году, отражает отношение к России в настоящее время.
«Если бы целью празднования был разговор о прошлом, то Советскому Союзу и его наследникам, то есть Путину, следовало бы стоять в первом ряду плечом к плечу с американцами и британцами», — приводит RFI в заключение выводы учёного.

























Зеленский такого не ожидал: глава МИД Канады на конференции по Украине...
Россия объяснила Норвегии причину аварии на подлодке, в ходе которой п...
Зеленский сделал неожиданное предложение Лукашенко
Полное солнечное затмение 2 июля - российский астроном поведал об уник...
Mash сообщил подробности гибели моряков на загоревшемся глубоководном ...
Удар ополчения по американскому Humvee - появились кадры уничтоженного...
Зеленский сделал неожиданное заявление о попытке срыва переговоров по ...
Латвия приняла окончательное решение после возвращения России в ПАСЕ
На Украине выставили ультиматум для встречи Путина и Зеленского: "Буде...
Сильный пожар у позиций ВСУ в Донбассе: детонируют боеприпасы, огонь ...
"Это успех!" - Зеленский сообщил о прорывном событии в Донбассе – появ...
Пушков окончательно "добил" Климкина, отвечая на его слова об "измене ...
"Мы многим обязаны России", - Макрон ответил на приглашение Путина пос...
СМИ узнали реакцию Путина на смертельное затопление Иркутской области
Волкер выбрал сторону в конфликте Зеленского и Климкина
"Спокойно решим", - Путин ответил на первую публичную просьбу Зеленско...
ВСУ бросили боеприпасы и таинственно исчезли с передовой под Горловкой...
В Кремле рассказали о реакции Путина на вопрос Трампа об украинских мо...
Иркутская область терпит бедствие: из-за сильных паводков обваливаются...
На G20 в Осаке состоялась встреча Путина и Терезы Мэй - кадры
Саммит G20 стартовал: Путин впервые побеседовал с Трампом – кадры
"Напридумывали пять или шесть полов", - Путин откровенно высказался о...
Зеленский высказал все, что думает о Медведчуке
ВСУ уходят из-под Мариуполя – в Генштабе сделали неожиданное заявлени...