В России отмечают новую памятную дату - День неизвестного солдата

Дата 3 декабря выбрана не случайно: в 1966 года прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.
«Начиная с 2014 года в России установлена новая памятная дата – День Неизвестного Солдата», − говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.
Инициатива установления этой даты принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти, – такую идею они выдвинули в ходе встречи с руководителем администрации президента РФ Сергеем Ивановым.
В 2014 году во время поисковых работ, проводимых подразделениями Министерства обороны РФ во взаимодействии с общественной организацией «Поисковое движение России», найдено около 14 тыс. останков советских офицеров, солдат и матросов, установлены имена около 1 тыс. погибших при защите Отечества.
За пять лет было обработано более 19 млн страниц архивных документов, установлены судьбы около 800 тыс. военнослужащих, числившихся пропавшими без вести.
Сегодня новая для России дата будет торжественно отмечаться в музее-заповеднике «Бородинское поле», на Поклонной горе в российской столице, а также в Туле.
В Бородине церемонию возглавит министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. В Москве на Поклонной горе будут возложены венки к Вечному огню. В Туле в День Неизвестного Солдата будет открыт памятник героям Первой мировой войны – солдатам и оружейникам. Кроме того, награды получат лучшие специалисты, занятые поисковыми работами.
