Со своим новым авианосцем (строительство второго тоже близится к завершению и, между прочим, оно впервые ведется на китайской судоверфи), с различными системами современного противокорабельного оружия, с разнообразными типами новейших подводных лодок и другими вооружениями Пекин явно стремится стать (многие говорят, уже стал) одной из самых опасных в мире военных держав, наряду с Россией и Америкой.
Но как поведет себя новый китайский самолет-невидимка в случае начала войны? Справится ли он с лучшими из лучших образцов иностранной авиационной техники? Вопрос: может ли он составить достойную конкуренцию новому российскому истребителю пятого поколения ПАК ФА? Давайте рассмотрим этот вопрос. Кто победит? Приступим к дискуссии.
* * *
Россия и Китай в последнее время все больше сближаются в попытке ограничить мировое влияние США. Но отношения между двумя великими державами не всегда были такими теплыми.
Надо сказать, что Китайская Народная Республика и Советский Союз в 1969 году даже начали непродолжительную и необъявленную войну, которая уничтожила все иллюзии о единстве и нерушимости коммунистического блока. В последнее время Китай и постсоветская Россия тянутся друг к другу, однако не исключено, что в будущем их интересы могут разойтись. И в случае конфликта ключевую роль будет играть авиация.
Так как же покажет себя российский Т-50 ПАК ФА компании «Сухой» в бою с китайским Chengdu J-20? Это будет зависеть от типа конфликта. Как я уже отмечал ранее, ПАК ФА это определенно истребитель завоевания господства в воздухе, а вот насчет J-20 вообще непонятно, истребитель ли он.
Если начнется война на российском Дальнем Востоке, где может произойти конфликт с Китаем, то важным фактором станет дальность. Конкретной и точной информации о дальности полета J-20 и ПАК ФА нет, но если учитывать размеры китайской машины, можно себе представить, что у нее радиус действия больше. Возможно также, что у J-20 намного больше боевая нагрузка. В целом он может оказаться более полезной машиной, если его использовать в качестве ударного самолета.
Трудно сказать, что произойдет, если два самолета встретятся в воздушном бою. В истории не было ни одного случая воздушного боя с участием двух самолетов-невидимок. До недавнего времени F-22 Raptor компании Lockheed Martin был единственным действующим истребителем-невидимкой в мире. Более ранние модели типа F-117 и B-2 модифицированы и сегодня предназначены для нанесения ударов по наземным целям.
Если J-20 и ПАК ФА окажутся по-настоящему невидимыми, то воздушный бой может состояться в пределах прямой видимости. Ну, это если два самолета смогут найти друг друга. Можно себе представить, что низкочастотная РЛС сумеет направить группу самолетов в нужный район. Затем российские и китайские истребители смогут точнее определить местонахождение друг друга при помощи систем инфракрасного поиска и слежения. Но разобраться в данных инфракрасных приборов обнаружения и точно определить дальность до цели проблематично. И непонятно, сумеют ли русские и китайцы при помощи своих камер выбрать нужный тип оружия. Таким образом, эти самолеты могут и не попасть друг в друга с большого расстояния.
В таком случае противоборствующим сторонам придется вступить в ближний бой на расстоянии прямой видимости. J-20, у которого двигатели от Су-27, окажется в проигрышном положении. Он намного слабее по мощности, и угнаться за русским самолетом не сможет. Более того, у ПАК ФА отклонение вектора тяги в трех плоскостях, что делает его хорошо управляемым на малых скоростях. Это значит, что у русского самолета будет преимущество по угловой скорости виража, по радиусу разворота и хорошие показатели угла атаки. Но если у противоборствующих сторон будут ракеты с большим бортовым углом, нашлемные системы наведения и немного везения, то J-20 может получить шанс на удачный выстрел — хотя у ПАК ФА все равно будет много преимуществ.
Конечно, все это из области домыслов и предположений, и давайте надеяться, что так оно и будет. Война между Россией и Китаем не принесет ничего хорошего этим странам, и более того, в нее могут втянуться другие государства, что приведет к масштабному конфликту.
Дейв Маджумдар (Dave Majumdar), The National Interest, США, перевод - ИноСМИ

























Раскрыта цель визита вице-премьера ДНР Тимофеева в Россию
Британский посол в РФ выступил с угрозой в адрес Москвы по делу Скрипа...
Работал в стиле 90-х: в Донецке предъявили обвинение министру Тимофеев...
В ДНР меняется власть: новым и. о. главы республики стал Денис Пушилин...
Операция “девочка Света” не прошла: в Донецке рассказали о "проколе" К...
СМИ: судьба "Северного потока – 2" окончательно решена
КрымНаш: в США сделали историческое заявление о признании результатов ...
Андрей Шевченко вмешался в драку, защищая болельщика, и "получил" от с...
ИноСМИ: Меркель впервые поддержала российскую кампанию в Сирии
ЧП в Ялте: из-за сильнейших ливней город практически превратился в Вен...
“Я даже до Алтая не могу доехать”, - россиянин, “отравивший” Скрипале...
Тереза Мэй рассказала, за что Россия "серьезно поплатится"
“Я хочу отомстить”, - вдова главы ДНР Захарченко сделала сильное заявл...
Донецк после убийства Захарченко: Трапезников и Тимофеев сделали заявл...
"Скатертью дорога!" - Сеть отреагировала на заявление Самойловой о Рос...
Швеция требует "остановить" “Северный поток – 2”: названы причины
Германия выступила с неожиданным заявлением по поводу гибели главы ДНР...
Выборы глав ДНР и ЛНР: СМИ назвали основных кандидатов
"Участвовал в двух войнах", - Прилепин раскрыл громкие факты из биогра...
Мария Захарова "потроллила" Мэй, вспомнив о ее танцах в ЮАР
Не виновны: в ДНР сделали неожиданное заявление касаемо причастности ...
Лондон назвал имена и показал фото подозреваемых в отравлении Скрипале...
Прорыв в деле об убийстве Захарченко: в Донецке показали фото разыскив...
СМИ назвали точное место закладки бомбы, убившей главу ДНР Захарченко
